在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: xushuai_hit53

[求助] FPGA如何在一个制定范围产生一个随机数

always @(posedge sys_clk or negedge rst_n)
begin
    if(rst_n == 1'b0)
        prbs_out <= #U_DLY 7'b1110_101;
    else
        prbs_out <= #U_DLY {prbs_out[5:0],prbs_out[6]^prbs_out[5]};

end

恭喜,你已经有一个周期为127的7bit伪随机序列了,它的本原多项式为 x^7 + x^6 + 1,每个时钟周期产生一个,如果要加范围,你可以再逻辑限定,多于某个值后者少于某个值,就给它处理了。
产生PRBS码要用的是LFSR,说白了就是N个移位寄存器,然后把某些寄存器的输出拿来异或,每个时钟周期每个寄存器输出的结果可以组合成1个数,做得烂,这个数就不变,做得好,可以产生2^N -1个大小顺序不同的数,而怎么找抽头,需要去看近世代数知识,寻找本元多项式~~~
回复 1# xushuai_hit53

我和楼主有着同样的需求,但是想来想去只能用除法器求余的办法来实现,太费资源,,不知楼主现在有没有更好的方法
回复 22# huangxjmail

也没有更好的方法,用逻辑生成太费劲了,我这个有上位机,最后在上位机做随机数,把这个数传到FPGA中。
回复 23# xushuai_hit53

上位机做速度不够,,目前我只能想到用除法器求余
x+random
下来看看啊
使用多项式的方法好些,取位异或等。
这个问题比较实在,有时候用的多,学习了
$random %范围 不可以吗啊?
就是利用线性移位寄存器,求异或,多项式根据PN码的就可以。前段时间我刚用过。