在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: leonchan

[求助] 带隙基准启动问题

cyl 发表于 2013-7-3 08:55
要是瞬态没问题但DC不收敛,我觉得很可能是启动电路的能力不够强;

遇到了同样的问题,提升启动电路能力之后,dc仿真通过,但是tran仿真无法收敛。

m8510a 发表于 2023-1-11 10:59
遇到了同样的问题,提升启动电路能力之后,dc仿真通过,但是tran仿真无法收敛。 ...

遇到了,后来发现是环路稳定性问题
启动电路会和DC仿真有关吗,不应该是在tran下起作用

Riching 发表于 2024-9-18 10:24
启动电路会和DC仿真有关吗,不应该是在tran下起作用

我觉得启动电路直流的时候输出电流为0,应该不工作,所以DC仿真梅雨,DC 仿真输出不正常说明DC仿真没有找到可靠工作点,并没有啥,应该以瞬态仿真为准,上电速度肯定是存在一个过程的,不可能时时刻刻都是理想的DC。

yangleiqiang 发表于 2024-9-18 11:53
我觉得启动电路直流的时候输出电流为0,应该不工作,所以DC仿真梅雨,DC 仿真输出不正常说明DC仿真没有找 ...

我找同事对比了电压模的BGR,加不加启动电路的兼并点仿真确实会有不同,加了交点就只有一个。但我自己的电路是电流模的banba带隙,在不加启动电路的情况下DC是正常的,PVT也是正常的,MC的时候有些情况下DC扫描时低温下VBG=0,电路整体也无电流,把MC贡献里高的管子关闭MC参数后还是一样的情况。现在不确定是失配工艺影响了DC不正常,还是说是因为没加启动电路,在尝试加个启动电路看看会怎么样。

Riching 发表于 2024-9-18 13:45
我找同事对比了电压模的BGR,加不加启动电路的兼并点仿真确实会有不同,加了交点就只有一个。但我自己的 ...

简并点是说电路有多个稳定的直流工作点,是这意思吗,加启动电路后,就只会存在一个简并点?是说启动电路改变了整体电路的直流工作点?

yangleiqiang 发表于 2024-9-18 14:19
简并点是说电路有多个稳定的直流工作点,是这意思吗,加启动电路后,就只会存在一个简并点?是说启动电路 ...

简并点的理解我目前是和你一样,加启动电路就希望电路能只稳定在一个我们希望的工作点上。启动电路相当于给电路的KCL方程组多了一个等式使得方程组只有一个解,这个解就是加启动电路后简并点仿真中的唯一交点。之前我是会觉得启动电路在DC下应该是无作用的,只在时域下能看到作用,但后面找同事对比是否加启动电路的简并点仿真后发现加了之后确实是只有一个交点。

Riching 发表于 2024-9-18 14:42
简并点的理解我目前是和你一样,加启动电路就希望电路能只稳定在一个我们希望的工作点上。启动电路相当于 ...

但是从分析上看,启动电路本身就是瞬态的仿真概念,不是dc的概念,启动电路只是为了脱离不稳定工作点,你试试吧。我不知道执着于dc对不对

yangleiqiang 发表于 2024-9-18 14:49
但是从分析上看,启动电路本身就是瞬态的仿真概念,不是dc的概念,启动电路只是为了脱离不稳定工作点,你 ...

了解了解,只能试试看,因为我也想不出我MC仿真时DC不对的原因是什么

Riching 发表于 2024-9-18 14:54
了解了解,只能试试看,因为我也想不出我MC仿真时DC不对的原因是什么
...

我也出现过一样的问题,我没管他,而且在不同温度下,高温度下工作点是正常的,后来我以瞬态仿真为准了