在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: liuming797

[求助] 关于大信号增益与小信号增益区别

回复 8# sli103105

可惜我的是CMOS工艺,学习了。
回复 9# hszgl

后面就给预放大器了,老师们结构都定了,所以共模电平得适合后面,还要保持75dB以上的线性度。   时域仿真确实增益为1了,可是现在苦恼的是这个增益应该如何算,输入管的工作点变化很大。似乎不应该算小信号增益了,算共模增益吗?
回复 12# liuming797

差分放大你算共模增益。。开玩笑么?囧。。。你只是为了个移个电平不是么?两个输入端各接一个源极跟随器,这是改变电平位置的常用方法。估计你从你导师那里的理解有偏差。还有你的增益为1的运放,我很好奇你是怎么做的?有电路图么?
在拉扎维光通信的书上我记得写过小信号是大信号的保守估计,但是怎么理解这个保守我也有点分不清楚
回复 14# wpbuaa

就是这个问题。先前我说的共模增益不对,其实我想说的是 大摆幅的差分增益应该怎么算呢?憋了好几天,终于想出来怎么表述这个问题了。一般运放工作在反馈当中,可以通过虚短虚断来计算输入输出。可是如果增益不是很大,比如固定增益为1的开环运放怎么计算呢?同时又要满足线性度,这在高速的采保电路里面很常见。0.18的CMOS工艺,采样率超过GSps,就不能采用闭环了。输出又必须低阻,以满足带宽要求。
我现在其实已经调出来了,结构很怪异。电路图老师不会让上的,涉及到老师正在做的东西。他经常来论坛。但应该不妨碍讨论上面那个问题。

求各位前辈多多指教!
回复 15# liuming797

虚短虚段是在增益接近无穷大的时候的近似。增益比较小的时候可以用反馈网络自己算出来。
回复 16# hszgl

这个我知道,问题是没有反馈网络的时候怎么算呢?完全开环,没有全局反馈,只通过引入源极负反馈和其他线性化技术来稳定增益,使得在较宽的输入差分范围内能保证增益稳定,也就是保证线性度。这个时候的增益,怎么计算,输出电阻怎么决定呢。
回复 17# liuming797

没有反馈就是输入的差分信号乘以倍率啊。。
我有些无奈了。就是想问所谓的倍率应该怎样来计算?
回复 19# liuming797

=。=倍率就是开环增益。。。