在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于大信号增益与小信号增益区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟目前在做一开环的采样保持电路,输入信号幅度为800mV,需要设计一个增益为1的运放作为buffer,可是设计出来后AC仿真发现小信号增益为-14dB,可是输出信号幅度为800mV,按说增益应该为1。让我弄不明白的是,此时的增益应该怎么算呢?共模电平为1.2V,信号的幅度变化很大。求前辈指教!
仿真方法不太对吧。。。小信号增益的前提的偏置点基本不变,仿小信号增益的时候按你的幅度,偏置应该跑了,那么这已经不是小信号的问题了,小信号增益就没什么意义了。。。个人意见。。。
回复 2# univerw
谢谢你的回复,我也这么觉得,但是这个时候应该怎么仿真呢?幅度变化这么大,计算共模增益吗
任意运放接成单位反馈就是增益为1的buffer啊。你的-14dB是怎么设计出来的?
回复 4# hszgl

闭环很容易设计,可是我这个要求是在开环的情况下增益为1。我就是通过比较输入输出,调节输入管gm和负载,在确定增益为1的时候仿真AC,发现Av是-14dB。
回复 5# liuming797

开环增益为1的话那只有用源极跟随器么。。。
回复 6# hszgl

要求将输入共模电平抬高。。。必须用运放做
回复 1# liuming797

以前大家用BJT做,开环gain很容易控制。input gm loaded with another diode-connected,same current,therefore same gm, gain = 1.

回复 7# liuming797

呃。。这个要求有点奇葩。。。能解释下为什么?另外你时域仿真是1倍应该就是1倍了,是不是交流仿真和瞬态仿真时的工作点设置变了?仔细检查下看?   话说你用源极跟随接成差分输入貌似也可以抬高共模电平的。。。我没搭过,你可以试试。
可以尝试时域仿真,比较输入输出电压,如果一样的话,就等于增益为1了