在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: wty23

[求助] 出国是学模拟IC还是射频IC设计?

回复 8# sli103105

是,工程类的都不好出新
回复 9# semico_ljj

都这么说,为什么?
回复 1# wty23

先客观的分析一下哈。模拟电路和射频都已经不算是什么新鲜技术了。80~90年代的时候,CMOS迎来第一次大发展开始全面替代Bipolar的工艺,这个时候用CMOS的工艺实现一个power或者ADC/DAC,甚至是一个高增益的Opamp都是新技术,在学术界和工业界这个领域都很吃香;90年代~2000年的时候,CMOS迎来第二次大发展,随着线条宽度的不断缩小,晶体管的速度越来越快,因此CMOS的RF芯片开始成为学术界和工业界的热门。但是,那些都是过去了,现在无论做射频还是做模拟都没那么高科技了,所以客观来说,你几乎可以把模拟电路和射频电路的差别比喻成木工和瓦工的差别。木工干牛逼了,可以雕梁画栋;瓦工干牛逼了,可以高楼大厦。

没有任何一个学科永远是静止不动的,也没有任何一个学科是永远保持热门的。就像庖丁解牛,精与不精,存乎一心。

所以主观来说,这种事谁也帮不到你。看你自己的兴趣和决定吧。我的建议只能是希望你把心态放正,模拟电路和射频都不是高科技,别人不会因为你学会了这两个行业而草率的聘用你。从这个角度来说,其实你应该少想想专业的Title给你带来的优越,而多想想自己真正的兴趣和热情在哪里。
回复 13# wind2000sp3

谢谢你的回复!
你说的很对,要看自己的兴趣所在。这行不管做什么,一定要做的精细,研究的足够深才是真本事。
不过,你说的这行已经不是什么高科技,那是就国外来说吧。就国内来说,IC设计的水平还是和国外差距很大的。
这也是我想出国的原因吧
想问下你也是做模拟IC的吗?
回复 14# wty23

呵呵,我是做Power IC的,最近在做AC-DC LED Driver。

出国肯定好,但是模拟IC和射频IC设计不论在中国还是在国外,我都不认为是高科技。国外也许是技术储备多、资金雄厚、经验多而已。但是出国学习肯定是好事,起码人家的教授不止会骗钱,在基础理论和实践经验上都可以称为大师。
我就听说过两个人,一个是我老板的前任同事。在90年代的时候就已经60岁了,但是所有系统的计算都用一支铅笔盒几张纸演算出来,不仅算出来的结果是对的,而且方法还跟书上不同。另外一个是我前任老板的同事(当时他们是教师),任何抽象的概念都能在不涉及公式的前提下给你解释得鞭辟入里。真是令人神往啊~~~~额,话说我也想出去见识一下呢~~~~

但是据说有的导师(没被评为终生教授的)天天做项目,你去他那里读PHD也就是跟他一起做项目而已。当然那些项目都是属于TI等大公司外包给这些学校教授的,都是一些前沿的项目,但是会很累。这种我就觉得一般般了,混个博士学位么,用不着这么卖命。
祝你好运。
就目前来看,现在数字后端入门快,赚钱多。大牛除外,没可比性
回复 13# wind2000sp3

哥们很实在。
RF,RF,必然是RF, rf工作还是好找的
隨波逐流
迷失的永遠是自己
這事還是自己決定吧
学个毛模拟射频阿,等着毕业失业吧。坑少的要死也注定工资低,没坑往哪里跳?跳不了老板给你涨400又如何?硅谷模拟坑也少,技术收入牛逼点也就互联网。北美知名PHD模拟工程师收入还不如鸟州立大学CS毕业的硕士高。

b]回复 14# wty23