在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 开关电源占空比问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在分析开关电源的输入输出关系中,Buck-DCDC稳定时候的占空比为D=Vo/Vin,即占空比与负载大小无关
假设12V输入电压,5V输出电压,最大输出电流Io=3A的系统
     当Io=0.5A的时候系统占空比D=5/12,
     当Io=3A的时候系统占空比还是D=5/12,
也就是说 负载不同 系统占空比不变,在相同的时间内,开关的导通时间是相等的,系统如何能够实现输出电流的不同,即功耗的不同的呢?

请高手指导迷津

万分感谢
同想知道啊
Duty,Vin,Vo影响的是电感的交流电流,而直流电流取决于负载。

还是有点不明白,恳请大侠详解,
在PSM调制的时候,系统占空比是固定的,那固定的占空比是系统满载时候的占空比,从这句话来看 满载和轻载时候占空比应该是不同的啊?
  这个满载时候的占空比是什么意思呢?

感激不尽
我对PSM也只是了解一点,大家一起探讨一下。
PSM里面除了duty还有调制比,它的工作原理是duty不变,是通过改变调制比来控制输出电压的。只是工作在连续模式和断续模式下的调制比是不一样的。
楼主方便的话把你的文献发给我看看?
PSM和PWM工作时占空比都是一样的
hyt35兄,负载做动态的时候,调制比不变吗?这样的话和PWM调制就没有区别了。

我对PSM也只是了解一点,大家一起探讨一下。
PSM里面除了duty还有调制比,它的工作原理是duty不变,是通过 ...
xyxfox 发表于 2012-11-13 13:12

对,PSM一般都是和PWM结合应用,在轻载时候切换为PSM调制以提高系统效率,
现在参考的文献都是一般硕博士论文,PSM调制的时候占空比是固定不变的,通过调制比的不同来调节输出稳定,文献截图如下:
兄台对这个满载时候占空比有何见解?
我个人的理解:
满载时工作在PWM模式下,设置了一个Dmax,它是设计时保留的裕量,实际工作时的duty都小于Dmax。

但是到了轻载,切换到了PSM模式,PSM对固定的占空比本来就有一个基本要求,那就是要比PWM下的稳态占空比大,否则电感电流就不能满足伏秒平衡,而Dmax正好符合了这个要求,因此就直接用了Dmax。

巴丁兄以为如何?

我个人的理解:
满载时工作在PWM模式下,设置了一个Dmax,它是设计时保留的裕量,实际工作时的duty都小于D ...
xyxfox 发表于 2012-11-13 21:17

可是并没有规定PSM模式单独使用啊,只有PSM控制的系统就不能解释了,我用理想开关搭建了一个实现PSM模式的简单系统,在重载时候如果占空比太小以及开关频率过高都会使得输出电压和电流都达不到设定的值,其中肯定有一个数学数学关系,得去研究一下