在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 还是一道ASIC笔试题,问verilog代码综合后的电路有何不同,仍求大神

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

题目是这样的
请说明下面语句综合后电路的区别

(1)

#5 a=b;

a= #5 b;

(2)

c=foo?a:b;

if(foo) c=a;

else c=b;

(1)题我答得是这样的,这两句话要实现的功能均是把b传递给a,只不过第一种写法的结果是需要在前一句代码执行完后延时5个timescale,a立即和b一致;而第二种写法使得a总是延后与b 5个timescale

(2)题我就不太清楚怎么回答了,虽然说if else 必须放在always结构里面,但是always综合出来的也可以是纯组合逻辑而不产生DFF,那样和问号选择语句功能不就一样了吗?

自己学得不扎实,求前辈指导!

说的是综合后的电路:
1)综合后应该是一样的,延迟只作用于仿真,对综合无效;
2)这个不清楚,感觉都会综合出来mux;
回复 2# Gary.wang

可能是题目我记错了,题目问的的确是“有什么不同”,我也考虑综合后电路是一样,那样就没办法回答
回复 2# Gary.wang

Gary啊,#5的语句,能综合吗,还是说综合后没有延时?我一直以为只能做测试用

延迟语句不能综合,综合时候会自动忽略;这样写主要是为了仿真的时候调整时序;
而真正的时序调整会在STA阶段实现;

以我的理解,这两个写法综合出来都是一样的
楼主可以综合一下试试
1.综合工具忽略延时信息,忽略后二者代码一致,综合出来的一致
2.通常if……else……语句综合出来有优先级判断的电路,但这里只是1次判断,所以综合出来就是mux。而另一个三目运算符本来就是综合出mux。
so。。。我的答案如上
仿真表现不一样,综合后是一样的。上面的foo为不定态时c为不定态,下面的foo为不定态时c为b。
回复 7# zhq415758192

这也算潇洒?
回复 6# shxr

if else 有优先级吗?不是说优先级只能通过多个if语句才能实现吗?
第二题,貌似?:是综合出trisbuf,if else是mux的。