在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: easelive

[求助] 请教用verilog给存储器建模的问题

回复 6# zhptan

呵呵,我也是新手
回复 1# easelive

不知道可不可以把 shu定义成reg 然后放到always块里面去?

1. module test(shu);
  2. output reg  [31:0] shu;
  3. reg clock;
  4. reg [31:0] i,r;
  5. reg [9:0] j;
  6. reg [31:0] Imemory[0:1023];

7. initial begin
  8.         clock <= 0;
  9.         i <= 32'h0;
  10.         r <= 32'h0;
  11.         j <= 32'h0;
  12. end

13. always @(negedge clock)
  14.    shu <= Imemory[i-1];
  15. always @(posedge clock)
  16. begin
  17.         Imemory[j] <= i;
  18.         i <= i+1;
  19.         j <= j+1;
  20. end

21. always
  22. begin
  23.         #1 clock <= ~clock;
  24. end
  25. endmodule

复制代码

下图是修改后的成功仿真图

成功仿真图

成功仿真图

你源程序的问题在于
连续赋值语句
assign shu = Imemory是在数据i的值有变化时即刻将值赋给端口shu,而实际的写入存储器是在时钟的上升沿,也就是说当i变化时,并没有有效的数据。所以读出有问题。
回复 13# jefby

非常感谢您的回答,我已经成功赋值了,我犯了很低级的错误,呵呵
至于您写的第二行的语法不知道是verilog的版本,我在VCS上仿真无法通过,不过我修改成其他的类型就好了
非常感谢!
回复 12# bookbike

可以的,您说的方法是可行的。谢谢