在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 晶体振荡器不起振

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

登录/注册后可看大图
这个晶体振荡电路不知为何不起振,我仿真了开环增益的幅度和相位,应该是满足要求的,见下图。求高手指点迷津。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
修改瞬态仿真的step或maxstep为振荡周期的十分之一甚至更小试试。
1. maxstep改小
2. reltol改小
3. integration method改成非gear试试

1太小,容易不收敛
2太小,仿真时间长
所以试着搞
或者是没有给上电激励之类的噪音?
先谢各位了,step我改了比较多,应该不是这个问题。 第一次发帖,图片没上对,明天再上
runlevel=6
2012-5-29 13-00-36.png 2.png

换了个晶体模型好了,我用的是反向器加晶体电路结构
开环输出如上图 ,为何第一个晶体(对应第一张图)不行呢, 相位和幅度都满足要求(输入信号幅度0.1,相位0)
上面两个图片横轴范围差异很大,第一个晶体引入的相位变化随频率变化的很快,而第二幅图比较平缓,不知是不是这个原因。
你这显然不能起振
在两个点上满足起振条件了,而只有一个点满振稳定震荡条件。
原因:从你的相位图来看,不够陡峭,8成是因为你的偏置电阻太小,de-Q了xtal。把偏置电阻加大。经过如此改动之后,当你的AC曲线上,只有左边满足震荡那个点gain>1,右边0相位点gain<1的时候,就可以起振了。
楼上,你好,非常感谢。
请注意,我贴出的前两张图是不能起振的, 相位幅度都满足要求,不知为何不可以,我用的仿真工具是ADS.
晶体模型是右图30M对应的模型。 3.png      

另电路的反馈电阻够大了,我试过调大也不行。

后两张图对应的电路可以起振,模型是ADS自带的。