在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fayfay

[求助] 为什么后仿比前仿结果好?

回复 10# fuyibin

谢谢你哈!
回复 5# hezudao

我讲的自然是寄生的R、C,不需要随便怀疑别人的智商吧
回复 12# z1314007

"因为后仿里的R、C都是理想的,没有电压系数,没有温度系数"

本来没怀疑你的智商,现在真怀疑了。
回复 13# hezudao

神经病一个。
后仿网表中的mos管会提出各个管子离有源区,还有N well边缘的距离。由于STI的效应,处在有源区或者N well边缘的mos管的物理特性与理想情况相比稍微有所变化,一般model里也会有这些参数。而在前仿时这些不一定会考虑到这个问题。所以出现后仿比前仿好也不是不可能。但是一般来说因为寄生RC的影响,后仿要变差的。碰到到后仿结果和前仿结果差不多的情况时,我一般都会特意去查看一下后仿提出来的网表是不是正确的。之前遇到过用calibreview做后仿网表出错的情况,不过用hspice,和 spectre提的网表倒是没碰到过出错的时候。
这个有可能呀,个别时候稳定性分析,关键看你是什么电路,看什么参数了。
回复 15# kool

后抽的netlist是要一句一句对着找么?
之前只是对着后抽和版图找了类型不同的器件中的几个看了看名字,尺寸之类的。太不可靠,是不?
还有问题哈,calibreview是不是对同一个版图的后抽会一直犯同一个错?
把寄生电容删掉再跟版图做LVS可以用来检验后抽是否正确吗?
坐等指教。
回复 16# zikelee

啥是“个别时候稳定性分析“呢?
    我做的是10bit,2.5Mhz,pipelineAD,在计算前仿后仿ENOB出现的问题。
描述的有些笼统,因为前仿真的时候也会人为加入一些寄生元素,但后仿真时可能这些寄生因为比当时设想的还要小一些呢,效果自然也就好了
回复 17# fayfay

我之前发现calibreview网表错误是发现后仿功耗大了很多。然后发现网表中fingers=1的管子出来的W是前仿网表的2倍。之前我查网表一般就看看m>1, fingers>1, segments>1的哪些器件的W有没有正确,然后再比较一下前后仿的功耗。也没找到很好的方法。
    你可以试试你所说的方法,我感觉应该可以比较出来。好像calibre还可以做svs, 比较两个schematic网表。也可以试试用它比较前后仿的网表。