在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 如何仿真 高频下 MOS电容, 谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
论坛里有一些仿真MOS电容的内容,

我都已经看过了。

采用的仿真办法都是只能获得 低频下 MOS电容 特性曲线,如下图所示。
MOS Cap.jpg

因为论坛里的仿真办法都是利用ac仿真,然后仿交流电流,交流电流和电容成正比,在频率不变的情况下。

利用这种频率相关的方法仿真,无法得到高频下 MOS电容 特性曲线,因为交流电流直接和频率成比例,改变频丝毫不能改变所得曲线的形状,

只是改变了value.

而从理论上讲,MOS电容 在高频下和低频下的特性完全是不同的。

这一点在施敏,Pierret还有其他牛人写的 器件类的书上都可以看到,毫无疑问。

现在求教,怎样仿真,才能得到上图所示的那个 高频曲线,低频曲线可以轻易得到。

先谢谢了。
谢谢大家的关注
用S参数仿真。
回复 4# xyic

不太明白,能详细解释一下吗?

S参数是什么。。。
回复 4# xyic

又查了一下关于S参数的资料。

但是实在看不太懂,都是RF的内容,对RF一窍不通啊。。。

麻烦能详细解释下吗?

谢谢了
用什么s-parameter,别把简单的问题搞复杂了
用个电压源,做ac仿真,measure电压源的电流,capacitance = Ii(电压源)/(2*pi*frequency)
Ii(电压源)指的是电压源输出电流的虚部
回复 7# wocaishidac

哥们,麻烦你再仔细看一下我的内容。

你那种方法就是通用的方法,绝对好用,没问题。

但是只能得出 我那个图片中 低频曲线,

就像你所说的 “capacitance = Ii(电压源)/(2*pi*frequency)”,当我改变频率时,只能得到同样形状的曲线,虽然值可以比例变化。

而事实上,由于MOS器件的物体特性,高频和低频电容是有很大区别的,如我上面所说。

我想要得到的是上面的那个高频曲线。

anyway,谢谢你的关注。
回复 8# archon1117

没仔细看,不好意思。所谓的高频有多高?几个GHz的频率cap curve应该还是那个图里面的low freq curve
只要会S参数仿真,然后仿出单端口的S参数,用S11转换为Y11,Y11的虚部再转换为电容值就行了
回复 9# wocaishidac