在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教大家一个电路结构

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天看到一个电路结构,如下图所示,它是用来给运放提供偏置的....我不理解的是右边那块电路..有什么作用?看上去不像是启动电路...由于不知道管子的大小也没法仿真..希望大家能给点提示或者资料..谢谢~

结构

结构
功耗好大功耗好大
我有另外一个问题,刚好借用一下你的这个图。请问,左边的偏置电路是正反馈还是负反馈?怎么分析?
感谢2楼给了我一个方向..左边这块我认为是负反馈..不知道对不对...我这样想的..
直观上来看,忽略沟道调制..假设左边支路有电流增量I...那通过Pmos管的镜像在右边支路上也同样有I的增量..通过电流电压关系可以得到其使得Nmos的G极电压与根号I成比例,但是左边支路上可以看出s极电压与I成比例..总体上左边Nmos管的Vgs是减小的..所以产生负反馈...
左边是主电路,正反馈,基础电路,我不作叙述。右边是辅助电路,本身就是正反馈环路,同时并联在主电路上。主电路环路增益较低,为了顺利启动,要么给它一个启动电路,要么加大它的环路增益,右边电路起到后者的作用,只要环路增益足够大,依靠mos管d s之间微小的漏电流(pA数量级)即可引发剧烈的正反馈,从而脱离亚稳态。右边电路的另一个作用是生成一个弱的pmos偏置电压。
另外需要指出,辅助电路并不是“共模负反馈”,对稳定偏置电平没有任何作用,因为整个电路在从0态过渡到稳态的过程中,环路增益逐渐下降,达到稳态后,最终环路增益小于等于1,辅助电路只是使得静态工作点上升了一个台阶。
回复 7# lgy747
原来是这样...万分感谢...看来我主电路这边还是没学好...~>~
good question。以后可以拿出来拷问别人
左侧电路就是baker书上讲的β倍增基准电路,它的主要问题是当支路中没有电流流过时会进入亚稳定状态,所以需要启动电路,而右侧电路就充当了这个角色。不过右侧电路不仅仅是启动电路,还是个反馈电路,用于保证流过两个支路的电流相等。

但是我对右侧电路有所疑问:右侧电路好像是一个电路的对称拷贝,根据它输入端的解法,相对于单个电路有什么好处吗?
回复 7# lgy747
我还有个疑惑....这个电路是如何摆脱0电流的简并点呢?如果初始状态电流为0...所有管子都是截止的....如果漏电流产生的正反馈可以使电路进入正常工作状态..那不是就不需要启动电路了么(假设我不考虑启动时间的话)..?
右边类似电流运放,钳制两点电位相等