在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: liuhongyu0414

[求助] 后端之路,何去何从。。。

回复 4# damonzhao

模拟这块还算可以的吧,估计现在这状况数字后端没有人要。。。
回复 6# icfbicfb

我现在就是负责公司的射频、模拟、存储器这块,个人规划以后做数字后端这块,估计现在这状况后端没人要的吧?哈哈哈加油啦~~~
回复 8# onlykals

敢问大侠现在做多久啦,呵呵,能否详谈下这两个工种的感想啊。。。小弟不胜感激
回复 13# liuhongyu0414

兩個工作都不算做太久,customer layout只做了八個月, 只學到了一些皮毛,
畫畫圖, 看看design rule, current density, matching的觀念,
還有用shell寫一些簡單的script去幫跑忙h-cell抓report,

customer layout真正有價值的都還沒學到...
(一些filed layout的方式, 經驗)
如高頻, 高壓, 每個公司或者說每個layout都會有自己的一套方法,
這個大概要做個兩年才有機會接觸...
其間還是可以自己去增加對半導體元件跟電路的知識,
畢竟相較起來customer layout與之更息息相關
尤其在latch-up, ESD這塊,
變成專家的話也是非常不容易的,
(至少我認識的10年以上的analog designer也僅能建議如何改進ESD,這塊需要大量的經驗...)

只是layout做久了都會有點routine
apr也是會出現這種情形的,

相較之下apr算是還在發展的東西,
簡單的從library concept, STA, 到SI,
low power, DFT相關的論文都出得很快,
所以走apr勢必會有力有不逮的感覺... 不管是 methodology 跟 tool都一直在改進,

好處就是...因為大家都還在學,
而走到apr這塊甚至到SOC層級又是勢在必行,
所以工作應該不會太難找!
(老實說, 我覺得customer layout跟apr工作機會都不算少)

結論;

工作機會 : customer layout > apr (但apr上升趨勢明顯)
專業 : 只要有專業, 不會沒工作

payment的話... 就看公司囉
回复 14# onlykals

非常感谢~写了这么多,呵呵,小弟学习了!有问题再向大哥请教。。