在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 请问:MIM电容下为什么不允许放MOS管?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一般foundry都要求,MIM电容下不能放active layer,也不能放MOS管了,但是一直都不了解究竟是为什么?请达者指点。欢迎大家讨论。

从层次上来说,我觉得应该是可以放的呀

我想可能: 1) 下面放其他器件,使得在开始做MIM电容时这一片不平,影响电容精度(不过不是有CMP嘛);
               2) 由于电容的电力线影响,可能会与下面的器件产生相互的干扰。
    所以,如果对电容要求比较高,如匹配,精度等有要求的地方,下面不应该放,可是如果我对这些要求都不高呢,为什么不能放?

如果我需要一个比较大的电容,下面放MOS电容,上面放MIM电容,这样多层不是可以节省不少面积嘛。
神马都不放寄生还嫌大、、、你太随便了
如果对MIM匹配精度要求比较低,下面摆MOS应该OK的。COST DOWN的压力。。。
像您提到的一般都有CMP技术,下面MOS对MIM加工影响有限,不过可能要稍微考虑下coupling effect的影响。

仁兄说的正确,确实cost down的压力使然。前面那位兄台担心也对,不过有些地方对寄生并不敏感,即使寄生也无妨。最典型的就是decouple电容了,如果上层MIM电容,下面放MOS电容都作为decouple电容,形成夹层的方式,寄生也是可以变成好事的。
   就是不知道有谁实际这样做过,因为我以前没有这样做过,心里没有底。所以问问达人。
回复 4# hongmy

有项目用过。不知道您用的工艺是否有特殊的考虑? 或是直接向Fab确认这样做有何风险?
rf工艺可以的吧
回复 4# hongmy

“最典型的就是decouple电容了”?decouple没有必要用MIM吧,再说MIM值又不大

回复  hongmy

“最典型的就是decouple电容了”?decouple没有必要用MIM吧,再说MIM值又不大
semico_ljj 发表于 2011-8-15 23:20

举例而已,decouple MOS电容上面可以加上一层MIM电容,电容面积比更高。
对于低频电路,如果排除工艺制造上的问题,如果单纯从寄生角度来考虑,Miller电容下面也可以放的电路的。
呵呵 我也碰到了同样的问题
我目前是没有理会fourndry的rule(问了他们,没有得到什么有用的信息),直接把MOS放在MIM电容下面

芯片测试了,性能还都OK。就是不知道对Yield会不会有影响
可以啊。电感下面都可以放。呵呵。正是:人有多大胆,地有多大产。