在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] verilog里面的RAM的初始化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

比如设计一个RAM代码如下:

请问除了用reset信号赋初始值,还有别的办法吗?有没有办法在test bench里面给初始值啊?只是用于仿真。

希望有高手给个建议啊,先谢谢了!

module memory_8x8_1r_1w(clk, addr_r0, addr_w0, ctrl_rw0, mem_i0,  mem_o0);

input               clk;

input  [2:0] addr_r0;        // memory address for reading
     input  [2:0] addr_w0;        // memory address  for writing

input               ctrl_rw0;        // 1: write,  0: read

input  [7:0] mem_i0;     // input data for writing

output [7:0] mem_o0;      // output data  from reading
     reg   [7:0] mem_o0;

reg [7:0] mem_arr [7:0];

always @ (posedge clk) begin
         if (ctrl_rw0) mem_arr[addr_w0] <= mem_i0;
         else    mem_o0 <= mem_arr[addr_r0];
  end
endmodule
用initial载入文件进行初始化,只用于仿真!
reset不能用于RAM的初始化(除非仿真)。
所以你要明确问题的着重点,是RTL代码还是做仿真
回复 2# ee_designer

能给个简单的例子,或者简单的verilog语句吗?我尝试在test bench里面的initial里面写,但是好像不对,最后读出来的是xxx.
回复 3# acgoal

谢谢回复。

不好意思,我没把我的问题说清楚。我只是用于仿真,看看我的代码对不对的。
用于仿真的话,
memory_8x8_1r_1w.mem_arr[0] =
memory_8x8_1r_1w.mem_arr[1] =
一直这样写下去,在initial里面赋值
仿真的话,可以通过readmemh直接对整块memory赋初值。
如果你用xilinx的ISE可以偷个懒,呵呵!在菜单EDIT下有一个language Templates/verilog/coding examples/RAM下有例子
回复 6# acgoal

非常感谢!我开始是这么写的,但是不知道要在mem_arr前面加上实例化的名字。
回复 8# ee_designer

谢谢建议!