在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 这个带隙基准中放大器无法正常工作。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

[local]1[/local][local]1[/local]电路左边是启动电路。启动后C点电压为0,B点的电压也被放大器拉低仅为49mV。放大器的两个输入端电压差别很大。很明显放大器没有正常工作。Q1,Q2的电流分别为100多个uA,和30多个uA。远高于正常工作时的电流。
自己顶一个。为什么怎么调放大器都不能正常工作呢?
应该是偏置电压没有建立
3# 梧叶飘黄
偏置电压该怎么建立呢?
我个人认为,B点电压被拉低后,电路的启动部分与右边核心电路断开。
然后靠电路内部自己调整到工作点。
但是仿真结果不是这样子。
单独的仿真过运放没有???单独的仿真一下运放吧。有可能你的运放的偏置电流使得运放可以平衡在一个亚稳态
利用单独的供给运放做偏置试一下。再者
你确定你的运放的线性区输出电压可范围以满足上面PMPS电流源的Vds要求么?
看样子你的运放是处于截止区,运放的正反没有弄错吧??
5# zhongbo1127
多谢提醒。
有可能是运放出了问题。
我仿真的时候出现了很奇怪的现象。同样的参数放出来的结果偶尔不一样,偶尔B点能够正常偏置为3.7,而绝大多数结果是B点电压为0V。
而且有一次仿真瞬态B点正常偏置到3.7V(电源电压5V),而DC仿真B点电压为零。
不知道这是为啥?我用的是Spectre。

电路存在不同的稳定态吧    在很多状态下都可以稳定。这是在设计带隙尽量避免的
我以前多次遇到这样的问题 不算稀奇 呵呵

你先单独给运放供偏执电源看看.整个电路存在一个另外的稳定态。貌似你的启动电路不咋滴
重新弄一个
7# zhongbo1127

刚才查看了下,
输出端的Pmos管的Vgs是1.4V,Vout为3.7V时,Vds为0.3V这时Pmos管在线性区了。这可能是放大器不能正常工作的原因吧。
多谢这位兄弟了。
我也学到一丁点,谢谢
收敛!!!!