在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 共模反馈环路的稳定性分析探讨:环路带宽和环路裕度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请问各位,我在对一个全差分运放的共模反馈环路进行stb稳定性分析,最后的stability summary显示的结果如下图1所示:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (101.51 KB)
2 分钟前

,这里面的nan是什么意思呢?对稳定性有什么影响呢?
      当我把这里的PM调到45°以上时,运放的瞬态响应明显的稳定了,呈现的是一条直线。而在这之前,PM只有15°左右时,瞬态输出是振荡的,明显的不稳定。我的共模反馈电路如图2所示: 通过调整参数我发现:与前级运放的输出相连的两个管子的W/L对PM影响比较大,特别是当W/L加倍时,可以显著的增加PM。我后来调整电容和电阻的大小看它们对PM的影响,发现当电容增大时会减小PM,电阻的显著变化对PM几乎没有影响。这原因我百思不得其解。
1.bmp
后来我换了另外一种结构的CMFB电路,结构如下图: 2.bmp ,我现在发现与前级运放输出相连的两个管子的W/L对PM影响很小了,反倒是上图中那个红框中的管子的W/L对PM影响较大,并且这影响方式也与第一种反馈电路不一致:这里的W/L加倍对PM影响很小;如果L不变,单独增加W,则会对PM影响较大;如果W太大的话,那么PM,GM都会显示:nan。大家讨论讨论,这些现象由什么引起的!
1)别光看数据,要看曲线。
2)找找环路中的主极点在哪。
3)带着正确的负载电容/电阻仿。
有的时候要自己推推公式才能深刻理解
只靠跑sim 来学习,很容易被误导
stb仿真频率扫描范围设置多少?200M?
mark!!!!!
增大补偿电容会增大PM吧?我也试过
1.nan是指在你的仿真频率范围内,phase都没有掉到0度,内部GM的计算函数无法抓到对应的点;
2.其他问题自己推导一下公式吧,参数是通过公式手算再仿真调试的,在不明白调整参数对电路性能的影响之前就仿,费时费力还不讨好。
遇到了相同的问题,学习