在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论]乘法器原理与设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由brotherjam在 2005/03/16 09:05pm 第 2 次编辑]

小弟最近在做乘法器的研究。
现在比较流行的是booth加wallace的处理方式。booth很好理解,wallace tree就是利用3-2压缩最后得到
结果。同时也有不采用wallace tree的方式,比如说4-2压缩、5-2压缩。5-2压缩还没有具体的去看,我
想和大家讨论一下4-2压缩。
4-2压缩器是由5-3计数器转变来的:
它有五个输入端:I0、I1、I2、I3、Ci;三个输出端:D、C、Co。将5-3编码器并成一行,即为5-3计
数行;若将相邻低位之Co接入本位之Ci,则成为4-2压缩器。这样可以减少二个操作数。
5-3计数器代数运算式如下:
    D + C * 2 + Co * 2 = I0 + I1 + I2 + I3 + Ci (7-15)
即:I0、I1、I2、I3、Ci、D权值为1;C、Co权值为2。
其值表如下:
Ci {I0,I1,I2,I3}和值Co C D
0    0 0 0 0
0    1 0 0 1
0    2 ? ? 0
0    3 ? ? 1
0    4 1 1 0
1    0 0 0 1
1    1 ? ? 0
1    2? ? 1
1    3 1 1 0
1    4 1 1 1
表中出现了“?”,表示其值待定,要求出现在同一行中的二“?”值不能相同。
对此“?”的确定有一定技巧:用作4-2压缩器时不能存在进位传播。
最后一句“用作4-2压缩器时不能存在进位传播”,这里的进位传播是指的什么?
具体的4-2压缩器的电路图如下:
问题来了,名为4-2压缩,可是输入的有5项,输出的有3项,这个就是一个5-3计数器。何来的4-2? 如果Co和Ci均为0的话,这就是4-2了,可是这种4-2不能满足所有的I0,I1,I2,I3的组合啊!当均为1的时候怎么办?
在一篇文章里给出了这么一个电路图,完全的忽略了Co,为什么呢?

第二图

这个东东老扁应该是高手吧。

下面引用由bravelu2005/03/16 04:18pm 发表的内容:
这个东东老扁应该是高手吧。

召唤扁哥来给解释一下啊,现在这是一道坎,想了好几天了没有头绪

没看懂

下面引用由brotherjam2005/03/16 05:48pm 发表的内容:
召唤扁哥来给解释一下啊,现在这是一道坎,想了好几天了没有头绪

汗ing,不好意思,俺也没研究过,你把你看的论文贴上来,大家一起看看吧

谢谢楼上大家的支持。我把相关的资料帖上来。
乘法器是我的本科毕业设计,老师也不管,我自己在看资料的时候遇到的这个问题。
我这两天想4-2压缩是不是还是加上了上级进位和本级的进位输出,就是一个5-3。这点在资料中有份英文材料中好像是这个意思。我还不敢确定。还有一份英文材料讲到了5-2压缩器,算是对4-2的一个扩展吧!另外的3份中文材料讲得不是很深刻。所以一直不太明白。请大家看看,讲一下自己的看法。
这些算法级的东西好像实际中遇到的情况不是很多吧,除了做后端的比较注重这个。不过我觉得看这些真的受益匪浅。

5_2254_6.rar

1.26 MB, 下载次数: 716 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

4-2压缩器就是5-3计数器,一个东东,两个名称。可以参考附件中的资料哦!

5_2254_7.rar

1.75 MB, 下载次数: 659 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

谢谢楼上的资料。
那么也就是说4-2压缩器就是把5-3的两个权为2的进位全部给了下一级吧。

某人的博士论文,很有参考价值。

5_2254_9.rar

1.17 MB, 下载次数: 1075 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元