在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 发个ASIC中的ROM与RAM生成的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如一个芯片里面需要用到ROM来存数据,RAM来存中间产生的数据。那么我们怎么来设计这个RAM,ROM呢?是用verilog自己来编?还是有相应的这个软件呢?新手发问,谢谢指教
还有就是设计的时候都需要考虑哪些参量呢?
RAM的话,有工具可以生成,我们用的ARTISIAN的,也可以自己写,用寄存器堆来表示,容量小的话,建议用寄存器堆表示;ROM的话,据我了解是,流片的时候,把需要写进的数据给FOUNDRY厂,然后他们会帮搞定。
谢谢楼上的,我需要存在ROM里面的数据大概也就一百多个,24位字长的。这样需要的芯片面积大吗?在我布局布线的时候需要考虑些什么呢?要预留一定的面积给它吗?还有就是如果ROM只能在流片的时候交给foundry厂来做,那么我用什么方法来仿真呢?还有就是时序这些问题~~~最近在考虑这个问题,脑子有点乱了~~~
ROM仿真你还是用reg矩阵来模拟嘛,用initial语句+$readmemb任务初始化就成了呗。
rom和ram一样都是要选对应制成的macro,比如上边提到的ARTISIAN就提供ram。
通常讲rom比较小,
流片的时候,rom里面的code确是交给foundry来做,但rom是APR是要画好的,这点和ram一样。
另外提醒一下,最好把rom code做在最上层的metal,以后改rom code就只要动最上面的metal,ECO的费用会少一些。
用 memory compiler, like Artisan
真是太感谢各位了,让我茅塞顿开哦
mark !
受教了