在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于阻抗匹配问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟正在仿LNA,遇到这样的情况:我使用共源共栅结+源级电感结构。
第一步,我确定管子的尺寸,还没有做任何匹配。之后放了Gmax(最大功率增益)=20dB,NFmin=1.16dB。GT=11.1dB。
当我做好输入输出匹配之后,S11和S22均在-20dB以下。
可是S21确=11.1dB。
我发现在我所需要的工作频率点上,Gmax,GA,GP,GT,S21都是11.1dB。唯独Gmsg,是20dB。

我不明白为什么在匹配好电路之后,为什么Gmax会下降?
我觉得,GT是没有匹配好电路时,输入端口和输出端口间的增益;Gmax是输入和输出都匹配好时,电路两个端口之间的增益。也就是说,只要我把匹配做好,那么增益应该能接近Gmax=20dB。可是,从仿真结果来看,我的理解是错的。
似乎,最终增益与匹配网络有关。但有什么理论上的根据呢?我觉得Gma实质上就是核心电路两端的增益(即,不包括输入和输出匹配网络部分),求这个电路部分的增益时,应该不会涉及到匹配啊?另外电路的总增益应该是G=输入匹配网络的增益*电路增益*输出匹配网络的增益。一般情况下,输入和输出匹配网络的增益都小于1,做匹配的目的就是让这两部分的增益接近1。现在我的S11和S22都那么低了,那么这两部分的增益应该接近1了啊。那么根据增增益的表达式,当匹配好之后,电路的增益就应该是核心电路的增益Gmax啊。
如果是,与匹配网络有关,我现在得到结果,是否意味着我匹配网络Q值太低呢?
翻翻書本~~~或許會有幫助~~~
俺是新手上路,这个问题还真没想明白,帮你顶吧。。。
搞不懂。。
我是来学习的
GMSG是最大稳定增益 ,您的电路里有稳定措施吧
帮顶!!!!!

回复 1# ggdl_969

前面有人回得对,Gmsg是指在稳定性满足情况下的最大增益,此时增益最大但是稳定性是在临界状态处K=1(再大一点点就有可能不稳定了)。。。而你的设计在稳定性上肯定有margin的,增益自然也就不会达到这个值。输入输出都匹配只能保证Gt=Ga=Gp=Gmax而已
学到了,再理解理解