在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: wlw851012

[原创] 如何直观地分析器件 沟调效应相关问题学习心得

如果我上面的理解没错的话  下面说说我的疑问  
1.能否在器件的DS之间并联其他电阻以改变器件的沟调效应等效电阻  这样做有意义么
2.假设NMOS饱和状态 沟道夹断  如果固定住D和S端电位  只改变G端电位 这样不是在V ...
wlw851012 发表于 2009-12-31 22:44

HI, wlw85102

你的想法很有意思,Ido+Ido*lamda*Vds。虽然ro的推导就是这样,但是从另一个角度看还是有不一样的感觉。

我来尝试回答你的问题吧
1.可以加,实际上这样做就是改变了MOS管的输出电阻。我局限的眼界里没有看到有意义的地方。
2. 如果D和S电位固定,只改变Vgs,相当于改变了电离层的厚度,等效电荷总量改变,就是你所说的三角形的底边。电离层厚度减小,使斜边抬升,于是看上去沟道有效长度减小了
3. 如果你G端固定,反相改变D和S,是可能出现有效沟道长度不变,即电流总体不变。这可以从Ids~Vds曲线上看出,相对于不同Vgs值的Ids~Vds曲线,如果划一条Ids=constant的水平线,我猜想这条线就是这种情况下的结果。

Alvays
Alvays  你好  首先非常感谢你的回帖 此贴沉了很久 谢谢你的关注
你的回复我有点小疑问 望能继续讨论
2.你说 “电离层厚度减小,使斜边抬升,于是看上去沟道有效长度减小了” 应该是电离层厚度减小 斜边下降吧  而且变换后的三角形应该和变化前为相似三角形  
3.你说 “是可能出现有效沟道长度不变,即电流总体不变” 有效沟道长度是不变 但三角形的底边发生了变化啊  电流怎么会保持恒定呢  

其实我最大的疑问是 书上 “在公式后面乘了(1+λVds)以作修正” 的方法的适用范围  我提出两种假设的目的就是想说明  VDS的变化和有效沟道长度是可以没有直接关系的  

再次给些你的回帖与解答 祝一切顺利!
HI, wlw85102

忘记原来怎么想的了。在我的理解中,增加VGS,会导致反型层增厚,从而增加导电电荷浓度,从而增加电流。

饱和时增加VDS,会增大夹断区电场强度,从而增大电荷运动速度,uE,从而增加电流。

ALVAYS
13# alvays

你好 ALVAYS  你的理解非常准确 你说的是物理本质 而我的用三角形法来使之更形象些  现在我思考的问题是
饱和状态下的NMOS管  
情况1:若将信号vds完全从D端输入  即S端交流接地  此时D端信号会使有效沟道长度变化      
情况2:我如果在D和S分别加2个反向变换的信号vds的一半  对于管子而言  所加到它身上的信号总量vds仍然和情况1一致  但器件内部的载流子形状却不一样  那么拉扎维提出的公式和模型是否同样也适用呢
不错,很有潜力学习啊,很聪明。
15# luochunhua
哈哈 谢谢鼓励  俺胡思乱想的  有啥见解不妨提出来讨论讨论

所以对于沟调效应来说应该有个对比的样本  我认为临界饱和状态时的NMOS就是样本 如果再加大Vd就使管子进入沟 ...
wlw851012 发表于 2009-12-31 22:29

所谓的静沟,为什么不用vds/Id啊 ??
好厉害啊。不过如果研究BSIM3模型会不会好一点
路过……
回复 18# persempre

你好 谢谢关注我的帖子  我觉得按照书上的讨论来建模来理解就好 引入新的模型可能又需要新的计算和思路  考虑得又是另外一回事啦