在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

关于2级运放的增益是第一级大还是第二级大?为什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
嗯,那天无意中看了2008年毕业生面试题目,有“2级运放的增益是第一级大还是第二级大?为什么?”

我记得我去年找工作也被问过这些,当时就觉得自己回答的不好,现在跟大家讨论一下
我的回答:

2级运放的增益是第一级大,主要由第一级提供高增益,第二级提供宽摆幅,主要有以下几点考虑
1. 因为第二级外接的负载应该是可变的,因此如果第二级增益大,一个外接的低阻抗负载有可能大大降低运放增益。因此如果第一级高增益,而第二级的增益不大,则负载变化对运放整体性能影响不大
2. 由于第二级要考虑有效驱动负载,因此一般电流要大,而增益一般是跟电流成反比
3. 从频率上看,如果第2级增益大,则代表第二级的输出阻抗大,主极点由输出级控制,这样主极点变化可能很大,不好控制和补偿;
   而如果第一级增益大,主极点在第一级,则可以在内部补偿,保证频域稳定性

请大牛帮我看看 ,我的考虑有什么错误的地方和还有什么我没有考虑到的,呵呵,谢谢

以我設計的話……通常都是第一級的gain比較大…因為pole2在第二級…
第二級如果要很大的gain的話…需要很大的gm…相對之下…用的w/l要大的眼多……這樣子補償就會比較辛苦點…
所以正常的設計方試…就是第一級把gain提高…第二級了不起提供20dB的GAIN…大至是這樣子…

感慨!!

你已经比我考虑的多很多了,我要是能有你考虑这么全面的话就好了!我只知道两级或多级放大一般前级都为放大和控制部分,而后面的为反馈取样和小阻抗输出,两个复合管组成的放大电路的结型与前级一致!就知道这么点,见笑啦!
在补充一点,大的增益往往需要CASCODE结构获取大的负载电阻,这就限制了输出电压摆幅,故第二级不宜大增益
还有从噪声方面的考虑
感激各位先進提供的答案  讓在下受益良多
谢谢楼上的各位教导和支持,嗯,自己顶一下
第二级不宜大增益

噪声也算一个方面吧,拿个极端,如果所有的增益都在第二级上,那么第一级的噪声会被放大A倍
如果所有的增益都在第一级上的话,那么第二级的噪声就没有被放大。。。
意思是这么个意思,但是表达的不严谨,
嗯,今天又想到一个,第一级增益大是否跟Mismatch也有一定关系,毕竟在实际设计中,mismatch也是一个不可忽视的量啊