在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

关于运放的极点零点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很多书谈到运放的极点零点就开始模糊不清了,要不就直接给出结论,要不就寥寥数笔,蒙混过关,让我怀疑是作者没搞清楚呢,还是他觉得读者都掌握了这方面的知识,可以忽略不提了。运放的极点零点是很重要的,直接关系到运放补偿,及对运放频率特性的认识,最后决定我们对运放时域特性的认识。
在这方面格雷的书做的很好,格雷给出了开路时间常数法,并给出了证明,但是这仅仅能决定运放的主极点,用什么方法来确定运放的次主极点(主极点后的一个极点)呢?我们知道次主极点对运放的补偿也是很重要的,还有用什么方法能确定运放的零点呢?
有没有什么书对运放极点零点,或者说运放的频率特性有极全面的论述呢?
其实Huijsing的书在提到运放的极点和零点时,也是只给结论不给分析过程,所以看起来很晦涩。

`

这个问题提的好,一般看系统的稳定性,通常就是看主极与次极与寄生主零,一般的书只会给所谓的
米勒等效来看主极,主极与次极分裂云云~其他的如次极位置等等便略过~
不过楼猪既然提到了GRAY,又推导了开路,短路时间常数法~ 那我觉得主极与次极与寄生主零位置就不是什么问题了
开路时间常数法只能得到主极点,次极点用什么方法来得到呢?主零点又用什么方法来得到呢?
有什么书对运放的频率特性有较全面的论述呢?
都是那样,需要自己领会的
呵呵,看来频率特性,零极点是很多人的难点啊

希望能够有一本全面讲解零极点的书
零极点太多的时候,只能凭经验判断了。
书上如果说这个,就太数学了,会有几十页的公式,估计你也不爱看了
我觉得看GRAY这本书要学会的是分析的思路,而不是拘泥于结果~ 楼猪你说呢?
拉扎维提出的结点和极点的关联好象能够用来确定主极点后的多个非主极点,但是好象不是很严密
可以去看《自动控制理论》里面讲的方法哈。随便一本都讲的很详细。

那样学过了就不难了。

呵呵