在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 关于二阶温度补偿的带隙基准的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此电路图是本人从一篇论文中看到的二阶温度补偿的带隙基准电路,按照论文的叙述,在A(B)点的电压应该是比C点的电压要高一些从而产生从从左向右的正温度系数的电流INL,来补偿Vbe的二阶负温度系数,但是本人仿真的结果却是C点的电位总是要比A(B)的电位
要高几十mV,电流的方向是从右向左,怎么调都是这样,请问各位前辈,这样的电路应该怎样设计…… 二阶温度系数补偿的带隙基准.bmp
Mark。
哥们能把paper 贴出来吧  好好学习学些
I do not see your Q7 transistors M factor for Delta-Vbe creation. Does core really work?

Answering your question: Increasing Q4 transistors M factor or decreasing its emitter current will reduce voltage at node C.

Good luck!

我没有看到您的Q7晶体管M因素的Delta-VBE创建。核心真的有用吗?

回答你的问题:Q4晶体管M因子增加或减少其发射极电流会降低电压在节点C

祝你好运!
回复 4# AcoAco

多谢前辈,Q4的m数增大的话可以使C点的电位降下来……多谢啊!!
其实不是二阶而算是高阶(有个非线性补偿项)吧,应该是这篇:
Curvature-Compensated BiCMOS Bandgap with 1-V Supply Voltage.pdf (129.99 KB, 下载次数: 1278 )
回复 6# z1314007

真心谢谢了,好好学习学习
我与楼主碰到同样的问题。按各paper上公式,VEB中有二阶项为(n-m)VTlnT/To,当pnp管电流为PTAT时,n=1,而电流与温度无关时,n=0,因此在图中,B点电压=VEB8应该比C点高约VTlnT/To项才对,但实际仿真得到的结果是C点比B点高几十mV。。因此无论怎么调,这种二阶温度补偿非但不能提高其精度,反倒起反效果。请问楼主最终是如何解决的?

EHZ
请问最后解决了吗  发表于 2023-10-25 15:44
没遇到过。
我遇到了 。。