在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 朱鹮2011

[原创] 关于二阶温度补偿的带隙基准的问题

按照那篇文献,理论上T小于T0时,LN(T/T0)为负数,C点电压应该大于A点电压;T大于T0时,C点电压应该小于A点电压。不知道为什么我的仿真结果跟这个关系是相反的,完全没有补偿作用,搞不懂。难道是因为工艺不同,所以VEB与温度T的关系式不通用?

q2749368609 发表于 2018-11-8 17:03
您好,二阶补偿电流在静态时候的电流流向不是我们所关心的,二阶补偿的原理在于补偿三极管的Vbe随温度的变 ...

前辈,受教了!

q2749368609 发表于 2018-11-8 17:03
您好,二阶补偿电流在静态时候的电流流向不是我们所关心的,二阶补偿的原理在于补偿三极管的Vbe随温度的变 ...

我看到的文献也是基极上串一个电阻到vbg。这个电阻是正温系数的吧?
受教了
学习一下
首先要搞清楚这个补偿的原理是什么,首先必须要保证n取0时候,流过最右边三极管的电流是与温度无关的,之所以电流方向不对,就是因为这个条件不满足,而n=1,流过三极管是PTAT电流,这个条件是很容易满足的。所以想要补偿电流向右流,还是要调节电阻,使得所有电流镜上的电流几乎与温度无关。不知道我说明白了没有
谢谢6楼分享。
下下来看一下。
不知道楼主最后调出来的结果是多少?我不管怎么调,补偿的效果都不明显,反倒还不如一阶补偿的结果。
thanks