在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

中国工程师正在毁灭自己的职业道路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在现在这家公司做了3年多了,总共工作了7年了。表现的算是还可以。基本上公司面试什么的也会让我去看看。我面试的时候评价一个人,总是先考虑这个人基础知识如何,以前做项目的深刻程度如何,面对问题如何思考,还有就是如何找到可能出错的地方。我总觉得找到一个会做事情的人,比找到一个做过类似事情的人更加重要。我身边也有那种基础很“扎实”,只做这一个方向的东西,但是做项目遇到比较奇怪的现象就不知道如何下手的人。基本上项目到了这种类型的人手里呢,总是要找别人帮忙的,如果没人有时间帮忙,他就没招了。所以看看我评价的人,和公司里那些做过类似项目的人,我总觉得自己的观点是正确的。
最近和公司有点摩擦,就想看看外边的机会。算是拿到了两个offer还在考虑中。但是令我很惊讶的是,很多公司招聘面之狭窄。比如说A公司联系我,有没有做过前置放大器,我说我做过OP,但是没有做过前置放大器。你知道那位说什么?哦,这样啊,你做的方向和我们的不太匹配。B公司,我说以前一块芯片里有ADC算是涉及过,但是我当时没有负责那一块的电路。于是,又得到了回答说以前做的东西不是很适合。C公司是业内第一(大家都知道是谁了),我说我做过放大器,做过power,他的回答是我们想做classD,所以你不符合。ABC公司都是比较成熟的公司,应该不是那种找个人3个月作出芯片卖出去等着钱活下去的那种小公司了。所以以我以往看人的方式,实在很难理解他们的面试标准(其实都没有面试机会)。我至今没搞懂前置放大器和一般的Analog究竟哪里有如此大的技术差异;我也不知道ADC入门有多难,因为我们公司两个没做过ADC的同事刚做了一个12bit的sigma-deltaADC集成到他们的sensor里面,这是他们第一次做ADC,一次成功;我更不理解一个ClassD的功放不就是ClassAB加上PWM的理论么?当然有很多细节值得我们研究一辈子,这是做技术的魅力所在。我也可以理解想找到一个方向合适的人的心理。但是首先所谓的做过真的就是一切的保证?反例太多了。我完全可以回去啃一个月书,然后告诉我我什么什么的都做过,你来问我技术问题好了,我都能对答如流。这样子我就能把芯片tapeout一次成功了么?
不说技术面的东西,让我觉得很失望的是似乎在职业发展和认识上,中国工程师们自己在给自己下一个越勒越紧的圈子。模拟本身就是一个很细分的行业了,去看看做软件的,今天写C,明天写web,后天写erp,很正常。再看看做模拟ic的,本来就这么点圈子,电源自成一块,功放自成一块,AD和DA都是分开的。将来发展下去是不是电源都要分成:你做的是高压,低压,ACDC,DCDC,模拟还是数字电源?为什么我们觉得技术的道路越走越窄了?因为我们自己不给自己机会。回头看看20年前的工程师,以前美国ic企业的工程师是一个pool,不管做什么,看这个pool里面谁有空谁去做。今天做电源,明天做op,很正常。甚至有老的工程师一边做ic一边做绘图软件。为什么现在换个人就做不出来了?新的工程师都智力下降了?创造性的东西就来自于交叉领域,谁都知道,不给别人机会也就是不给所有的人机会--包括你自己。所以将来的情况就是很多工程师一辈子做PLL,做到40了也没法转去做点别的,行规如此,你做了PLL就死在这上面了。所以只好大家削减脑袋去抢管理岗位。于是这世界上少了十个优秀的工程师,多了一个垃圾管理者和九个气愤愤的中年愤青。
如果还有机会面试别人,我会继续我个人的观点,能做好以前的项目的人,如果他有基础知识,我相信他也能做好新的项目。至于那些只把眼光放在“做过”这个词上的工程师、主管、公司,我不知道他们出门走路的时候是不是也要看看这条路自己有没有“走过”。
楼主说的很好很到位。
这一市场要求已经有点根深蒂固的意思了:做电源的似乎就得做一辈子电源了,以此类推.........
公司规模比较小的时候需要能立马胜任工作缺口的员工,当公司成长到一定规模,还是需要有楼主的思维,毕竟想走的越远就需要有基础有学习能力有创造力的员工。
深有同感
LZ 知道为什么嘛
因为那些管理层在技术上,还没有参悟到你这个水平的时候,人家就已经去管理了
而实际上了,本国的技术公司并不需要管理者有多么高强的技术吧?
有同感,,,,,,,,
模拟的东西多多少少都接触过了,如果非得分一分,个人也就觉得这样的两部分设计思想有不少差别
1.高压的,如dcdc, ldo, acdc, class ab等
2.高速的,如serdes, pll, adc, dac等
现在的hr瞎找人,面试官瞎砍人,老板不愿培养人....
这口饭....
楼主说的有道理, 但大多数的公司没能力培养全才
也未必是培养全才吧。关键是面试官看人的方式好像是找民工,找苦力,非得一边在喊国内没有高手,一边呢把自己手头的资源都看成只配做一件东西的。
刚刚整理电脑,看到07年一片文章,估计不少人都看过。是复旦毕业的一位,当时已经工作5年了,谈到他一开始做运放,然后培养了很不错的模拟功底,工作之后遇上几个牛人,自己有点感悟。不知道这位当时怎么有机会从坐运放转出来的呢?
楼主发人深省呀!
外企选人还真的是越来越细了啊  
本来外企在中国做得就是很小的一部分,再细分到工程师,就是更加细了
分的很细的产品方向,分的很细的技术方向。
还有很大一部分 求职的 直接就被HR一棒子给打死了啊
真是感慨啊