在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: moody

中国工程师正在毁灭自己的职业道路

回38楼的兄弟。
我从研一开始接触模拟IC设计,本科学半导体物理的。刚开始学设计都是反向,当然之前基本上把拉闸为的书吃透了一部分,习题做过不少。刚开始做电源管理LDO,DC-DC(不知名小公司实习),接着跳槽ST继续实习,其间转向正向设计,并且做过版图和测试工作,对模拟设计有了一个系统了解。现在基本上有能力独立完成一些比较常见的简单芯片设计。
个人经历告诉我,同样是PWM调制,DC-DC里面主要考虑的是如何通过反馈控制开关管的工作,而Class D更多的考虑信号与噪声的关系(THD+N)。虽然有相似之处,但是模拟设计就是这样,差之毫厘失之千里。以目前这个行业的价值观来看,没有做过等同于没有经验,所以那些面试官才敢那么嚣张。如果你看到哪家工程师面试的时候很和蔼可亲,同事之间很和睦的,那你一定争取进去!不要被那些所谓总部在美国硅谷的公司给欺骗。
还是得自己找机会

已解决,请关闭或者删除此贴!
嗯,本人的面试结束了。最后公司答应了加我60%的工资,升职(虚级别而已),外加答应了我下一个项目的方向。不是现在工资变得多高了,本来工资比较低而已。只不过通过这个一圈证实一下自己的能力,也实现一下自己的价值。当然很高兴的看到,我们公司还是很看得出一个人的能力的,说明现在所在的公司还是很不错的。毕竟普通研发工程师一次性这个加薪幅度,应该公司20多年历史上都没有过(VP批的时候写的),更不用说中国本土工程师了。(老美看不起中国本土工程师这不是什么秘密了吧)
另外,很高兴下一个项目有一个高性能ADC了,可惜没有机会试一试ClassD。对我来说都是新东西,也算是借此机会辩驳一下所谓的“一定要做过”的论调。就看看我这个没做过的人怎么一次流片成功吧。
不管怎么样,我始终觉得我一开始写的东西的意思是没有错的。经验这个东西是很难说的,做7年积累多少在于个人,做东西经验能发挥多少作用也在个人。面试把“要做过这个东西”当做唯一标准的,一般都是没水准的面试官。
希望各位同行共勉。
手痒,回一下xiaowanzi88:
我也做过一点power。说真的,做DC-DC产品了主要在分析控制理论的,叫我怎么说呢......
基本上我觉得做DC-DC的时候,产品设计和出去之后,烦人的事情都是类似控制精度(比如说比较器延时导致的过流,误差累积产生磁芯饱和,峰值电流的毛刺),外部器件参数变化导致的效率问题,EMI和音频噪声问题,还有高压下面版图,工艺缺陷,有多少%yield lost,诸如此类的实际问题了。说实在我也不算很有经验,像EMI之类的问题到了板子上报上来之后极其难查,我没头绪。但是说这个设计的要点是反馈控制......主要的几种拓扑这些方面的理论太成熟了,虽然还有写地方有争议,依然有新的模型出来,但是头疼的地方早就不是这些了。
要说ClassD的要点是THD...做ADC,做放大器也是一样的啊。所以我就说回去背三个月书,面试官问我什么我都能回答上来,我都可以厚颜无耻的说我做过所有的东西了,但是这可帮不了我出一个成功的产品。
我很赞同你最后一句,下面接着写另外一篇面试的搞笑面试官。
【唉,头头说我做manager欠缺的就是太冲,没办法,我遇到不爽的事情,还是要写出来臭臭这些没水准的面试官。实事求是,此时此刻我也不用同情这些装B的家伙。】
24# huhululu1

理想情况

请先想好,很多公司在创业时可以同甘共苦,到了有成绩的时候,有很多人就会打着小九九,树倒猢狲散。

所以24楼在创业之初需要慎重考虑创业团队。
非常赞同楼主的看法。

有些时候这种情况不仅仅是绩效所致。虽然应聘人没有某些领域的设计经验, 但并不代表他不能提高绩效。

个人以为有些时候是因为有些面试官不想给自己带来一个潜在的竞争对手。

嗯,本人的面试结束了。最后公司答应了加我60%的工资,升职(虚级别而已),外加答应了我下一个项目的方向。不是现在工资变得多高了,本来工资比较低而已。只不过通过这个一圈证实一下自己的能力,也实现一下自己的价 ...
moody 发表于 2010-7-21 23:48

幸福啊,转了一圈,还是没走。还加了这么多。我也有类似经历,项目随挑,薪资只加+15%,和兄弟一样,原基数少呀。最终还是选择离开。遇到一个大方、开明的老板不容易的。
深有同感,定出来让根多人讨论