在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PA仿真请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问下如何在virtuoso中对于pa发射机进行EVM的仿真呢
首先你得有调制信号源,比如你要仿QPSK的EVM,你得有QPSK的信号源模型。仿真的话就用envelop仿

happylly 发表于 2024-9-27 08:58
首先你得有调制信号源,比如你要仿QPSK的EVM,你得有QPSK的信号源模型。仿真的话就用envelop仿 ...

那请问下调制信号源是通过什么样的一个方式得到呢,自己写还是用什么symbol来生成?

834051871 发表于 2024-9-27 09:18
那请问下调制信号源是通过什么样的一个方式得到呢,自己写还是用什么symbol来生成?
...

rfLib里有一些,如果你的spectre版本够高,rfLib里会有LTE源和nr源,分别是4G和5G的源。里面的值具体怎么设置,这跟标准相关。比如nr源里你需要设置OFDM的类型,通道数,带宽,子载波间隔,RB数等等

登录/注册后可看大图

834051871 发表于 2024-9-27 09:18
...

rfLib里还有一些简单的调制源,MPSK,QPSK等等,都是用veriloga写好的。我之所以问你有没有源,是因为不同标准里的QPSK实际波形也不一样。一般只有工程上会去仿EVM,既然工程上仿,那肯定是和你的标准强相关的。不同标准下,同一个PA,同样发QPSK,它的EVM也是不一样的

happylly 发表于 2024-9-27 09:37
rfLib里还有一些简单的调制源,MPSK,QPSK等等,都是用veriloga写好的。我之所以问你有没有源,是因为不 ...

那请问下大佬,不同标准下指的是不同的通信协议么?所以实际上工程上要得到一个evm,都是自己去写要用到的实际调制波形么?

834051871 发表于 2024-9-27 09:47
那请问下大佬,不同标准下指的是不同的通信协议么?所以实际上工程上要得到一个evm,都是自己去写要用到 ...

很多情况下是需要自己写的,自带的源有很多局限性。我只用过rfLib里的nr源,还是蛮好用的,这是cadence自己根据5G NR标准写好的
还有就是,PA的EVM,仿真和实测不可能对得上。仿真忽略了太多东西,比如输入小信号时,EVM受限于噪声,envelop应该是仿不出来的。大信号时,PA的记忆效应,envelop也仿不出来(ads的工具或许可以)。EVM的仿测一致性,只在很小的一段功率范围内能吻合

happylly 发表于 2024-9-27 09:58
很多情况下是需要自己写的,自带的源有很多局限性。我只用过rfLib里的nr源,还是蛮好用的,这是cadence自 ...

那这个要根据协议标准自己去用veriloga写太复杂了,完全没有搞过,还是得慢慢学啊

happylly 发表于 2024-9-27 10:01
还有就是,PA的EVM,仿真和实测不可能对得上。仿真忽略了太多东西,比如输入小信号时,EVM受限于噪声,enve ...

这样子,那在设计pa时一般如何评估它的evm呢