在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] VCO版图后仿不起振

20资产
2.png 1.png

如图,画了标准差分对LC振荡器的版图,drc除了一些密度和corner的问题均clean了,lvs也过了。把版图的有源器件扣掉(MOS管和变容管)利用EMX进行后仿生成N端口器件带回原理图时,发现后仿不起振,请问各位大佬,可以考虑从那些角度寻找后仿不起振的原因?
其中,把下面那对NMOS的栅极反馈结构(电容+电阻)去掉之后,版图后仿起振,但谐振频率从20G降低到12G,且振幅也有所下降,是版图寄生导致的吗?该从什么角度优化版图?

浅见:
1. 负阻晶体管寄生电容非常大,导致VCO调谐范围变小;
2. VCO输出电压裕度受限,需要调高电源电压;

zhanweisu33 发表于 2024-9-6 08:12
浅见:
2. VCO输出电压裕度受限,需要调高电源电压; ...

那请问怎么解决负阻晶体管寄生大得问题呢
前后仿有仿真对比startup margin吗?

wdz_123 发表于 2024-9-6 09:29
前后仿有仿真对比startup margin吗?

请问这个要怎么看和对比呀

zhanweisu33 发表于 2024-9-6 08:12
浅见:
2. VCO输出电压裕度受限,需要调高电源电压; ...

我在后仿的时候扣掉了晶体管,所以他的寄生还会影响仿真吗
浅见:
单从layout角度看,电感两端接口使用了非常细的底层金属长跑线,这在实际项目中是没有见过的,优化方向可以换成高层金属跑线
发表于 3 天前 | 显示全部楼层

Gaoj 发表于 2024-9-6 10:56
请问这个要怎么看和对比呀

算一下gmRp,是否满足起振条件,gm是管子的gm,Rp是整个LC的寄生电阻。这个前仿是能看的,后仿似乎看不了,前仿DC就能得到gm,Rp的话主要由电感贡献,抽emx再通过sp仿真就能得到在你振荡频率所对应的Rp值。后仿需要注意的是,电感用后仿文件代替之后,可以在电感的symbol外面,两端需要额外分别串联两个比如说1mΩ的电阻,之后再接到电路里,这里有点tricky,可以试一下。