在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 带隙基准输出曲线开口向上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如主题,在大电流情况下,带隙基准曲线开口向上;我自己也研究了,发现是由于ΔVbe非线性,在慢慢上翘,这才导致开口向上。请问各位大佬,这是什么导致的。看过类似问题的帖子,好像没有具体真确的解答。
有没有大佬能够解答一下
这个问题困惑我好久了
之前遇到过是vbe的温度系数非典型的case

Vawell 发表于 2024-8-22 16:47
之前遇到过是vbe的温度系数非典型的case

所以这个是模型的问题,遇到这种情况,就不需要深究吗。

ICfan000 发表于 2024-8-22 17:38
所以这个是模型的问题,遇到这种情况,就不需要深究吗。

排除启动电路,钳位电路的没有问题以后你也没法深究,开口向上向下都正常。

Vawell 发表于 2024-8-22 17:53
排除启动电路,钳位电路的没有问题以后你也没法深究,开口向上向下都正常。
...

电路已经被我简化了,只剩个经典模型,所以初步分析就是模型的问题。除此之外我还单独仿了npn三极管,用理想电流源接集电极,cb相接,e接地。发现在并联数m=1和m=8两种情况,Vbe的曲线就是有细微差别。然后两个Vbe做差就会得到一个往上翘的曲线。这种情况在Ic=小电流偏置下就明显减小。所以小电流下就不会有这种问题。

ICfan000 发表于 2024-8-23 13:31
电路已经被我简化了,只剩个经典模型,所以初步分析就是模型的问题。除此之外我还单独仿了npn三极管,用 ...

因为在小电流下才有指数曲线,才有相关公式的成立。你可以看下不同电流下beta的曲线。尽量选beta稳定的区域
是ΔVbe的非线性问题吗?我之前以为高阶的部分是来自Vbe的。

WESHUO 发表于 2024-8-23 14:24
是ΔVbe的非线性问题吗?我之前以为高阶的部分是来自Vbe的。

对的是ΔVbe非线性问题,追到最后就是其实就是大电流下没有并联的三极管Vbe非理想,而另一个三极管由于是并联,比如说8个并联,每一个三极管电流也就是八分之一,相当于低了一个数量级,所以这个三极管Vbe是正常的。