在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] saradc前仿ENOB很低

200资产

想设计一个10bitsaradc,单仿bootstrap开关有12bit,现在全部搭好只有7bit不知道为啥,求大佬指点,谢谢!!!

感觉CDAC跳转有点不准,但是N侧(上面绿色)跳转的挺准的,P侧(下面紫色)后面调准可能差1mv左右然后,到最后可能会比错一点点,但这个我也不知道怎么校准,感觉10位应该也不需要校准电路吧应该是我哪里搞得有问题?,谢谢各位看到这里~

登录/注册后可看大图

用理想开关仿了还是7bit多,应该就是CDAC跳转精度的问题,后面会差1mV
补充:单独仿CDAC跳转精度没问题,应该是比较器引入的噪声,噪声里面主要问题应该是回踢噪声?回踢噪声看起来确实很明显

放大器结构:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

只用CDAC仿真,跳转也不是很准,但是起码最后能回到600,和比较器一起仿真,只能回到599.xx着这样

单仿桥接CDAC跳转也不太准确 KE~GJTL(RS0$[K`58Q41RHP.png
但感觉这电路也没什么问题

登录/注册后可看大图

比较器的噪声在前仿没影响,你设置了相干采样了吗?多少个点,多少个周期,采样率多少?
你单独输入直流信号仿真,和你的码字对应过吗?看看是哪一步出错了,看那个时间段的静态工作点

奇妙可局 发表于 2024-7-29 17:40
比较器的噪声在前仿没影响,你设置了相干采样了吗?多少个点,多少个周期,采样率多少? ...

是相干采样,最上面那个图是160点,2个周期,采样率40M,160*(1/40M) = 2*(1/500k),刚才又仿了一下发现在整体仿真的时候发现自举开关处的ENOB降到的10bit(之前是单独仿自举开关挂1pF电容是12bit),我用理想开关代替自举开关给整个系统仿真也只有7bit,谢谢哥!

奇妙可局 发表于 2024-7-29 17:42
你单独输入直流信号仿真,和你的码字对应过吗?看看是哪一步出错了,看那个时间段的静态工作点 ...

比较过程都没问题,很少有比错,错了也错的不多,冗余位可以纠过来,主要感觉就是每次跳转精度不准,单独仿桥接CDAC也不准,但是单独仿传统的电荷缩放CDAC(非桥接式的)跳转很准,但是我用传统的CDAC+理想开关和整个系统一起仿真的时候,出来只有只有6位,这时候接上了放大器,传统的电荷缩放CDAC也跳不准了,我感觉是因为放大器的问题

第一次搞,我也不知道哪些地方会出问题,可能说的不是很清楚,谢谢xd帮忙!
你CDAC建立得似乎不太好