在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] IC职业方向迷茫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      大家好,本人版图工作两年后跳到一家新公司做PM(项目经理),收入还行,能达到普通小硕毕业时的水平。但是做到PM这个岗位就基本告别技术了,现在每天都和各种客户各种项目负责人打交道,我本来是属于比较内向的性格。一开始是想突破自己的性格,挑战一下自己。后面才发现,搞研发有搞研发的好处,不用和人打交道,画好自己的版图就行,但是各种信息就比较封闭了。现在也很纠结,刚入职没多久,我这种性格就凸现出来,不爱和人打交道,觉得自己“搞不来”,但日常的工作也可以保质保量的完成,也不知道技术的薄弱的PM的终点在哪?想过辞职考研走电路设计,害怕三年过后得到的和自己期望的不一样,年纪也到28、9了。早知道当时毕业就考研了,一路坦途,就不用现在这么纠结。

求助论坛大佬指点迷津,不胜感激。
这是给好问题,我也想知道
我觉得你现在挺好的,版图是有上限瓶颈的,你走到PM是个不错的路线

敬山一休 发表于 2024-7-24 10:20
我觉得你现在挺好的,版图是有上限瓶颈的,你走到PM是个不错的路线

感谢您的回复,PM的天花板要高一些吗?主要是不懂技术老在表面上浮着,有些心虚。
PM是负责些什么工作?我所知道的PM基本都是由技术大佬来当的

kenctd 发表于 2024-7-24 10:51
PM是负责些什么工作?我所知道的PM基本都是由技术大佬来当的

感谢您的回复,主要工作就了解客户需求,然后内部协调资源,一直跟进项目

xiaoqianqian 发表于 2024-7-24 10:59
感谢您的回复,主要工作就了解客户需求,然后内部协调资源,一直跟进项目 ...

从你的回复来看,公司对PM的期望是比较高的,了解客户需求,内部协调资源,这个做好了,比做设计的上限要高。
但是我觉得你自己需要充电,不管是模拟的还是数字的,SoC方面的,不过呢先不要去扣detail的设计,第一步先了解公司内部的资源,现有模拟的,数字的,soc的各个方面模块的设计spec,架构,指标,做到能了如指掌。第二步了解业界同行业或者类似芯片的架构,指标,比较优缺点。第三步理解客户需求的背景,结合自己公司现有的,或者规划中模块,结合自己评估得出的优缺点,提出自己的建议。第四步,针对具体的模块,仔细跟进。
简单来说先看森林,再看具体树木。

kk2009 发表于 2024-7-25 02:17
从你的回复来看,公司对PM的期望是比较高的,了解客户需求,内部协调资源,这个做好了,比做设计的上限要 ...

佬好走心的回答。但是你们大佬都熬夜到现在么!!!???

he110world 发表于 2024-7-25 08:19
佬好走心的回答。但是你们大佬都熬夜到现在么!!!???

哈哈,你戳到关键点了,不熬夜到现在,能成为大佬吗?!

gratwo 发表于 2024-7-25 08:39
哈哈,你戳到关键点了,不熬夜到现在,能成为大佬吗?!

当大佬好累,我还是当当小虾米吧