在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] SAR ADC中下极板采样自举开关面积过大怎么办?

100资产

因为ADC位数12bit所以用下极板采样,要保证线性度的话是否需要每个下极板都用自举开关呢?
如果是的话面积消耗太大了,有什么解决方法吗?

登录/注册后可看大图

最佳答案

查看完整内容

不会啊,所有下极板开关共用一个自举电路就行了

2sc3357 发表于 2024-1-18 11:28

明白了,自举电路只需要一个来驱动多个开关,我之前以为开关和自举电路是一一对应的。感谢。

2sc3357 发表于 2024-1-18 10:37

还有个问题想请教您。

上级板采样+Vcm-Based开关策略和下极板采样+Vcm-Based开关策略,在降低电容面积和动态功耗方面效果是一样的。
下极板采样精度更高,这样岂不是全面优于上级板采样了吗,为什么我看很多文献里用的都是上级板采样呢?难道说上级板采样的的优点是开关数量少、面积更小吗?
thx

kjhe 发表于 2024-1-18 12:53
还有个问题想请教您。

上级板采样+Vcm-Based开关策略和下极板采样+Vcm-Based开关策略,在降低电容面积和 ...

上级板采样第一次比较不需要置位啊,为啥会一样呢

还有个问题想请教您。

上级板采样+Vcm-Based开关策略和下极板采样+Vcm-Based开关策略,在降低电容面积和 ...

能量确实是一样的。但下极板采样时序较为复杂,需要预留较多的timing budget,所以速度不如上极板采样
速度感觉差不了多少,也就是一个寄生电容充放电时间

还有个问题想请教您。

这个我答过了,您去看看您的帖子

2sc3357 发表于 2024-1-18 13:24
能量确实是一样的。但下极板采样时序较为复杂,需要预留较多的timing budget,所以速度不如上极板采样
...

感谢解答。

我的理解是上级板采样完成之后立即就能比较了;而下极板采样完成后还额外需要将下极板由VIN切换到VCM,通过电荷守恒将VIN “推到” 上级板后才能进行比较,请问是否是这个过程导致下极板采样速度慢呢?

778084265 发表于 2024-1-18 13:17
上级板采样第一次比较不需要置位啊,为啥会一样呢

我的理解是,传统开关策略需要置位猜1,改进开关策略(单调开关、VCM-Bsaed)不需要;和上/下极板采样无关。