在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 温度传感器的校准问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如第一张图所示,该温度传感器用delta VBE测量温度,但是他给三极管的2路电流分别是ptat和ctat,请问这是为了什么?第三张图可见传感器前端被ADC采样,中间有校准模块,最左边一个给传感器校准,如第二张图所示。其左边或右边一排电容相加等于ADC采样电容,由此可以把传感器三极管的失配给消掉。第四张图是校准的控制信号,我的问题是如果是为了消除三极管失配,直接用一个等于采样电容的电容就可以,为什么需要分6路,给6对控制信号呢?这个校准逻辑是啥?是不是我想错了
温度传感器有PTAT+CTAT这样的作法,这样就得到3mV/C左右的变化率;图2似乎是SAR ADC的电容阵列
我补充一下,校准网络的电容值之间的关系是16:8:4:2:1:1,请各位大佬不吝赐教

zhanweisu33 发表于 2023-11-13 14:09
温度传感器有PTAT+CTAT这样的作法,这样就得到3mV/C左右的变化率;图2似乎是SAR ADC的电容阵列 ...

为什么要得到3mV/℃的变化率?这个我用ptat和ctat跑过,都是2uA,delta VBE是负温度系数,而且低温曲线比较弯

3317283886 发表于 2023-11-13 14:14
为什么要得到3mV/℃的变化率?这个我用ptat和ctat跑过,都是2uA,delta VBE是负温度系数,而且低温曲线比 ...

VBE温度系数-1.5mV/C

zhanweisu33 发表于 2023-11-13 14:09
温度传感器有PTAT+CTAT这样的作法,这样就得到3mV/C左右的变化率;图2似乎是SAR ADC的电容阵列 ...

你看这个传感器要求,168度的范围,12bit的adc,正范围用了1024,负范围用了320,他FSR=0.256\0.512\1.024\2.048\4.096\6.144这6档,typical是2.048V。(1024+320)/4096=x/2048   x=1344.也就是说8mV/℃

这个电容阵列输入就是delta vbe。输出到采样电容后,应该是校准

zhanweisu33 发表于 2023-11-13 14:29
VBE温度系数-1.5mV/C

这样做能得到1mV/℃或者8mV/℃吗
补充一下,开关电容有chopper
我现在想的逻辑是chopper不变,delta vbe方向不变,校准方向也不变;如果chopper交叉,那么delta vbe也反相,校准也反相,以此消除三极管的不匹配,请问各位大神我由道理吗