在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: Kayle

[求助] ldo工作原理?三极管做输入对管?

Kayle 发表于 2023-9-14 10:14
vldo是5v输出,给后边带隙,adc模块供电的。vb6应该就是反馈输出吧

是的,M1电流等于M2电流等于△VBE/R4。这个电路你的偏置怎么做的,微电流源?

大话天神 发表于 2023-9-14 10:18
是的,M1电流等于M2电流等于△VBE/R4。这个电路你的偏置怎么做的,微电流源?
...

对的就是微电流源,只有几v,加在高压管栅极上
再顶顶

以下是本新手猜测,我也不造是不是这样,希望有大佬指点。
Q2和Q3由于尺寸不同,会在R4上产生值为ΔVBE的正温度系数电压,Q3的Vbe为pn节电压(负温度系数),所以b6点电压为正负电压的叠加,调节R3和R4可以使b6近似零温度。零温度b6电压作为LDO的基准电压即可实现低温漂的VLDO。

Lengyuchen 发表于 2023-9-14 15:12
以下是本新手猜测,我也不造是不是这样,希望有大佬指点。
Q2和Q3由于尺寸不同,会在R4上产生值为ΔVBE的正 ...

老哥想问问这个反馈是正反馈吗?可以讲讲ldo变化,如何影响功率管栅极电压的吗?

Kayle 发表于 2023-9-14 15:36
老哥想问问这个反馈是正反馈吗?可以讲讲ldo变化,如何影响功率管栅极电压的吗?
...

这里就是个负反馈吧,
VLDO上升,b6分压上升,
由于R4存在,Q3的集电极也上升,
相应地,M5栅极也上升,
因此VGS减小,IDS减小,最终VLDO下降形成负反馈。
正向波动被负反馈抵消,系统趋于稳定

请问Q1上面接的什么电路

小什 发表于 2023-9-14 17:01
请问Q1上面接的什么电路

q1上边什么都没有接,就是反馈回来的b6电压

Kayle 发表于 2023-9-14 20:56
q1上边什么都没有接,就是反馈回来的b6电压

那M3,M4的偏置哪里来呢,我的直觉感受是Q1上面还有两个管子,对应着Q2上面的两个管子,其中产生偏置电压提供给M3,M4。
如果Q1上面什么都没有,那么右侧两个电阻的电流就不相同,那么分压也会更复杂。

小什 发表于 2023-9-15 09:35
那M3,M4的偏置哪里来呢,我的直觉感受是Q1上面还有两个管子,对应着Q2上面的两个管子,其中产生偏置电压 ...

m3和m4是别的地方给的,可以保证这俩高压管导通的