在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: Andyou

[求助] 电流镜匹配

CmosLgh 发表于 2023-7-13 12:02
偏差主要是晶圆在扩散和刻蚀时朝某个方向会有梯度差,假定梯度是线性变化的,我们阔以算一算各种匹配方式的 ...

图在这里啦

CmosLgh 发表于 2023-7-13 12:02
偏差主要是晶圆在扩散和刻蚀时朝某个方向会有梯度差,假定梯度是线性变化的,我们阔以算一算各种匹配方式的 ...

另外 再请教下卡林大人,电流镜两边接的dummy,有时候是那种dummy电容,就是gate和匹配的管子的gate接一起 有时候是三端接一起的 。如果和匹配的管子gate接一起,形成的电容会不会对信号有影响呢?转行过来的,有些都是一知半解,有时候问的问题可能比较搞笑。

Andyou 发表于 2023-7-13 14:10
另外 再请教下卡林大人,电流镜两边接的dummy,有时候是那种dummy电容,就是gate和匹配的管子的gate接一 ...

我的理解是,如果是电流镜匹配,gate接一起是栅极工艺也匹配,电流镜只是提供低频直流,栅电容影响不大;

如果是差分对管匹配,Dummy管栅极不应接到有效管上吧,源漏有源区匹配即可。
以上也是我的理解,我之前做了的项目都没考虑这些细节,我只是用三段相连的dummy管,苦笑。

这个问题你去查查教科书,版图的艺术等等一些书,你弄清楚了以后也回复我一下哈哈谢谢!

李幕白 发表于 2023-7-13 11:16
DABAD
DBABD
这个可以的,连线也不复杂。在进行电流镜匹配的时候最好都是考虑多排,单排一般是简单匹配。 ...

这个匹配方案最优哈!

CmosLgh 发表于 2023-7-13 15:46
这个匹配方案最优哈!

想再请教一下,这种匹配方式用上面说的梯度差,应该怎么计算呢

沉世~ 发表于 2023-7-21 10:55
想再请教一下,这种匹配方式用上面说的梯度差,应该怎么计算呢

就分横向和纵向分别来算就阔以啦

二维的这个匹配方案在横向上A和B没有梯度差,上下两排的梯度差抵消了;纵向上不对称有一点
所以说偶数个 子部件才能完全对称,达到消除梯度差;不同方向梯度差不一样,匹配晶体管的朝向也要一致。

CmosLgh 发表于 2023-7-13 11:27
选择方法2;方法1不对,比如朝右方向有梯度,则每一个A的梯度都大于B的啦;方法3中A过于分散也会有偏差;另 ...

请教下,方法3里的偏差指的是啥?是什么原因造成的呢?

CmosLgh 发表于 2023-7-13 11:27
选择方法2;方法1不对,比如朝右方向有梯度,则每一个A的梯度都大于B的啦;方法3中A过于分散也会有偏差;另 ...

方法2和方法1有一样的问题吧,假设从左到右注入浓度递减,那么A管整体都在B左侧。

方法2是 DAABABBD,

那么计算上A=6+5+3=14,B=4+2+1=7。显然有问题

正确方法应该是你提出的DABBAABD。

谢谢分享

liaoys 发表于 2023-12-27 15:54
方法2和方法1有一样的问题吧,假设从左到右注入浓度递减,那么A管整体都在B左侧。

方法2是 DAABABBD,

嗯嗯 你说的正确哈