在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] audio 单端转差分哪一种电路更好

1000资产

登录/注册后可看大图

右侧的电路会需要轨到轨输入带共模反馈的全差分运放,以及VCM buffer,但加起来,不管从面积,功耗还是噪声来看,不会比左边的差。
但从TI的手册上选择的却是左边这种,
你认为哪种更好,理由是什么?

顶一下
如果信号的幅度比较大,左边的结构会有优势,原因是右边的结构OTA输入端的信号幅度更大,这对linearity不友好

dtt0000 发表于 2023-5-19 10:36
如果信号的幅度比较大,左边的结构会有优势,原因是右边的结构OTA输入端的信号幅度更大,这对linearity不友 ...

登录/注册后可看大图
因为电阻分压,到运放输入端的幅度并不会很大,一般运放的共模输入范围能覆盖,也可以通过轨到轨输入改善。如果是线性度原因,这个二阶滤波器在audio中也很常见,也有相同的运放输入幅度,怎么解释?
顶一下
其实我更倾向于右边。
我有个大胆的猜想,之所以有左边这种设计,是因为沿用了运放还是分离器件时代的思路,那时候的全差分运放性价比不占优。 有没有用过右边这种的同仁或前辈指点一下,我用过右边这种,但是没有在audio里用过。
没找到答案

楼主,我用理想运放搭了一下  ,发现右边这种电路有个大问题:运放输入共模在波动(幅度是信号幅度的一半)
一般的cmos运放很难cover大摆幅的共模波动

hebut_wolf 发表于 2023-6-1 16:30
楼主,我用理想运放搭了一下  ,发现右边这种电路有个大问题:运放输入共模在波动(幅度是信号幅度的一半 ...

可以啊,运放都有共模输入范围。如果因为电源电压太低,mos阈值太高,也可以用轨到轨输入运放。