在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: yunhao0031

IC设计工作服务器配置咨询

chenjunic 发表于 2023-4-30 20:01
尽量用intel的cpu兼容性好。amd和intel差距没有那么大,但是如果创业公司it不专业,先不要尝试,第二台可以 ...

谢谢解答!
fpga器件多,大概率finfet工艺,电路矩阵贼大,后仿真跑起来很费劲,最最最重要的是内存大小,建议2T以上。其余相对要求不高

chenjunic 发表于 2023-4-30 20:04
fpga器件多,大概率finfet工艺,电路矩阵贼大,后仿真跑起来很费劲,最最最重要的是内存大小,建议2T以上。 ...

明白了

yunhao0031 发表于 2023-4-30 19:55
哦哦,那请问对于后仿这种需求,内存速度是否也影响很大呢

ddr4就够用了,ddr5意义不大,瓶颈不在速度,在大小。
具体多大和你做的芯片规模高度相关,比如ap级或server级soc的后仿,一旦需要dump波形debug,即使dump参数不是“+all”,开一个verdi也要干掉几百g的内存。况且这还是ddr和pcie都用模型的情况下,如果换成真的,需要的内存还要更多。
后仿对硬件的需求主要是两个,一个是ddr足够大,另一个是cpu单线程的频率足够高(抓信号时考验运算性能)。此外,还有一个重要考量是存储,一方面要大,另一方面要快,大概率还是要组raid。

yunhao0031 发表于 2023-4-30 19:56
谢谢解答!另外,请问amd的epyc系列处理器可以选择吗,会不会对开发环境的支持不如英特尔?
...

几年前国内一家做x86cpu的公司(我就不说名字了)用过amd的组计算集群,然后跑仿真,同样的回归,速度确实与至强有差距。现在新的epyc用了升级的zen,就不知道优化地怎么样了。
如果你是出于成本考虑,没必要都买新的至强,去买几年前的就能满足需求(代价是就不要指望有维护的了)。从至强的金银铜牌起,内核互联都是类似mesh的结构,单核频率略有上升,但变化并不大。

ascetic 发表于 2023-4-30 20:27
几年前国内一家做x86cpu的公司(我就不说名字了)用过amd的组计算集群,然后跑仿真,同样的回归,速度确 ...

懂了懂了,谢谢大佬!
想单个Job更快,推荐 Intel 6348,内存16*64G(后期可以扩容到32*64G),3.84T SSD

如果想同时Job多,AMD 7763,内存和硬盘类似上面。
拙见,水贴,内存大小决定了计算的容量,CPU主频和核心数决定了计算速度,一般而言,AMD的算法支持比Intel家的晚一次软件更新周期

ascetic 发表于 2023-4-30 20:27
几年前国内一家做x86cpu的公司(我就不说名字了)用过amd的组计算集群,然后跑仿真,同样的回归,速度确 ...

我今年买了一台zen3,感觉速度增长不多,数字仿真比4年前的intel scalable只快了20%;
但是问题不少

最大的问题是zen3需要rhel8的操作系统,centos7无法支持
然后很多eda软件rhel8支持的还不太好

AMD EPYC 3代, 64核*2, 512G,RHEL8。 一个后仿可以开64个线程跑,直接起飞,基本上把intel的秒成渣。
如果规模较小的仿真,只能开到8/16线程的,则和Intel区别不大,根据具体的cpu型号主频可能会略弱于intel。
但架不住AMD可以一台上同时跑很多啊,比如8线程可以至少跑16个。总之AMD EPYC优势非常可观。