在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于小数分屏MASH结构的一些问题想请教一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先我们3阶的MASH结构输出为-3到4,我现在的问题是他要怎么给我们的PS可编程分频器,假如我的P计数器是5位的,计数0-31(当然只有≥7才能用),S为3为,计数0-7,N=2,那么我这个要怎么和MASH输出的3bit的控制位结合,假如P为10(01010),S为4(100),那么实现的分频为24,那么我要怎么操作才可以实现21-28分频呢,我看有的人说是相加,加完以后分别给PS,那么该怎么相加和设置呢????

MASH输出对应的码值

MASH输出对应的码值

你的N如果是2 的话,这个8位的分频比Ndiv是怎么连接到PS计数器的呢?如果N是8就好办了,Ndiv高5位给P计数器低3位给S计数器,你的MASH 3位输出要先和分频比Ndiv进行有符号位计算,此时得到的分频比就变成了(Ndiv-3~Ndiv+4),然后再连接到PS计数器

qinkun 发表于 2023-3-28 15:33
我现在改成 P是5位,S为2为,N为4,一共7位,7位的整数,我直接和1111 101 (-3)相加正好得出来19,然 ...

MASH的输出-3~4是随机的,这里讲的平均是指很长一段时间内的平均,你给定MASH一个输入对应着一个小数分频比,你可以自己设计一个MASH仿真看看

qinkun 发表于 2023-3-28 17:08
MASH输出那个我懂,但是最后取平均不是要手算吗,大佬看我的这个流程图,最后怎么实现平均,哪里接的有问 ...

你给定的整数分频比是22,为了实现小数分频功能,你需要给定MASH一个输入,假定你给的小数部分是0.5,因为你的MASH是20bit的结构,那么此时你的MASH输入是2^19,即20‘b10000000000000000000。MASH的输出再加上整数分频比22,求和之后的分频比在19~26这样一个范围内来回切换,你可以随便取其中20个连续的分频比取个平均看看,这个平均值就是22.5。同样的你可以取此时MASH的输出做平均看看,结果肯定是0.5,至于为什么,你要去看MASH的结构原理。

我不知道你是不是想表达,最后的分频结果需要取个平均再给PLL使用,这个取平均的过程怎么实现是不是,这里不需要你去取平均,你不同分频比切换,最后在长时间的表现上就是那个你设置的小数分频比。

yjj_123 发表于 2023-3-29 09:12
你给定的整数分频比是22,为了实现小数分频功能,你需要给定MASH一个输入,假定你给的小数部分是0.5,因为 ...

懂了 大佬,相当于我直接把MASH接入PS计数器就可以。他在不同分频比切换,最后稳定了就自动是我想要的结果。

qinkun 发表于 2023-3-29 09:57
懂了 大佬,相当于我直接把MASH接入PS计数器就可以。他在不同分频比切换,最后稳定了就自动是我想要的结 ...

对的

谢谢大佬!!!!!!!我去试试

大佬,再问您个问题,我现在把我的MASH和PS编程器放一起了,跑AMS,现在的问题是,假如我跑22.778,理论上19-26的分频比,但是我现在仿真会出来一个17的分频比,导致我算平均误差比较大,是因为PS编程器的问题吗,我的PS编程器你输入分频比,他会出对应的分频比,但是他有100n左右的延迟,才会出来out波形,我在想总体仿真出现一个异常分频比,和这个延迟太大有关系吗?

qinkun 发表于 2023-3-31 15:00
大佬,再问您个问题,我现在把我的MASH和PS编程器放一起了,跑AMS,现在的问题是,假如我跑22.778,理论 ...

你先看你的MASH输出范围在不在-3~+4之间,如果在,那就是PS分频器有问题,100ns延时确实有点大,最好看看怎么减小延时

yjj_123 发表于 2023-3-31 15:57
你先看你的MASH输出范围在不在-3~+4之间,如果在,那就是PS分频器有问题,100ns延时确实有点大,最好看看 ...

MASH目前是在-3到4,确实100ns有点大,我的小数位是20位,跑一个周期要1m秒,要一天才能跑完,我现在跑了一个46.573,目前跑了80us,平均算完是46.663,我想问这个必须是跑完一个周期才能准确点吗,还是跑一会就可以基本上到我输入的小数值。