在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: orientview

[求助] ARM的AMBA,包括AXI APB AHB这些总线

轩辕志瑜 发表于 2022-11-16 17:10
我也就是帮着找些资料而已。。。不必太过夸奖。

想找risc-v方面的工作岗位,发现好少啊,怎么入行呢?

orientview 发表于 2022-11-16 17:23
想找risc-v方面的工作岗位,发现好少啊,怎么入行呢?

我不是从业者, 想知道你花点钱问问专门做这行的大佬没准还能内推一下。

轩辕志瑜 发表于 2022-11-16 22:21
我不是从业者, 想知道你花点钱问问专门做这行的大佬没准还能内推一下。
...

今天看到一颗RISC-V芯片,里面用的总线是AHB5。。。。。。

好诡异,AHB5是开源的吗?RISC-V芯片也可以拿来用?

AHB5的性能,跟你说的tilelink,有没有比较过呢?

orientview 发表于 2022-11-17 15:29
今天看到一颗RISC-V芯片,里面用的总线是AHB5。。。。。。

好诡异,AHB5是开源的吗?RISC-V芯片也可以拿 ...

arm的东西有开源的?AHB5属于arm的产权品想要用估计是获取了授权的ip核或自行根据规范开发。任何总线协议可以用于任何cpu核心的soc架构里, 只要能精通该协议能在要实现的cpu的soc架构上实现该总线协议就能用。AHB5是很早之前(2015年开发,那时还属于保密级的)的总线协议也就意味着毕竟成熟稳定, 具体用啥总线协议得看项目需求和架构师喜好。

轩辕志瑜 发表于 2022-11-17 16:42
arm的东西有开源的?AHB5属于arm的产权品想要用估计是获取了授权的ip核或自行根据规范开发。任何总线协议 ...

恩,从性能(低功耗、速度等)来看,你觉得AHB5和tilelink谁更先进啊?

tilelink是不是出来没多久?

orientview 发表于 2022-11-17 20:18
恩,从性能(低功耗、速度等)来看,你觉得AHB5和tilelink谁更先进啊?

tilelink是不是出来没多久?

这得用个核心改成两个总线版本然后分别仿真才知道,否则光看字面没用。

官方文档第5页 TileLink Specification 1.8.1 (starfivetech.com)

Version     Date                         Note
1.7-draft   July 30, 2018             Pre-Release version
1.7.1        December 3, 2018      Release version.

第一个预发行版是2018年7月推出, 12月推出正式版。

轩辕志瑜 发表于 2022-11-17 21:03
这得用个核心改成两个总线版本然后分别仿真才知道,否则光看字面没用。

官方文档第5页 TileLink Specific ...

谢谢,既然有很多人比较ARM和RISC-V,我以为会有人曾经系统的比较过。

搜了一下,只找到这篇

https://zhuanlan.zhihu.com/p/430486422

TileLink目前仍处于实验阶段,其轻量级总线的定义与ACE类似,但是设计理念却更加偏向于CHI,是一款颇具潜力的总线协议。。。。。。

实验阶段。。。能拿来做芯片吗?

orientview 发表于 2022-11-17 21:49
谢谢,既然有很多人比较ARM和RISC-V,我以为会有人曾经系统的比较过。

搜了一下,只找到这篇

可以呀, 我国中科院开源的高性能RISC-V芯片 -- 香山用得总线协议就是TileLink且已经流片成功了, 也有其他热门项目也用TileLink。但具体要用啥这得你自己考虑, 一个是成熟的也就意味着坑少 一个是新生的也就意味着暗坑很多。但如果要商用最好还是用amba 用它可以避免坑,有坑也是arm的错。

其实你以其问这么多不如自己实现一遍实现过程中就会有更深刻的体会,理工科只要知识功底够深自己实现或计算一遍比问别人要好。

轩辕志瑜 发表于 2022-11-18 01:04
可以呀, 我国中科院开源的高性能RISC-V芯片 -- 香山用得总线协议就是TileLink且已经流片成功了, 也有其 ...

没人带我走完全过程啊,自己摸索没方向,这是最苦恼的。。。求你带我,好吗?