在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 锁相环芯片测试

50资产
想问下频率为1G左右的锁相环,测相噪、杂散、抖动、输出波形,都需要用到那些设备,以及在测试的过程中需要注意些什么。

最佳答案

查看完整内容

实验室级别的话考虑信号分析仪,相位噪声,spur,jitter,应该都可以拿到。底噪会比较小的情况下,示波器可能搞不定了。 另外看你是不是多通道的PLL还是单通道的,单通道好说。多通道的话一般来说benth的lab设备基本channel是不多的,你要考虑用同轴的mux来切换了,不能有反射。建议买,不要自己做。最后测试使用的接口板可以的话就买官方的EVB,这个里面的layout很多讲究。串扰,匹配,等长都做好了的。买来用,如果是全部自研, ...
实验室级别的话考虑信号分析仪,相位噪声,spur,jitter,应该都可以拿到。底噪会比较小的情况下,示波器可能搞不定了。
另外看你是不是多通道的PLL还是单通道的,单通道好说。多通道的话一般来说benth的lab设备基本channel是不多的,你要考虑用同轴的mux来切换了,不能有反射。建议买,不要自己做。最后测试使用的接口板可以的话就买官方的EVB,这个里面的layout很多讲究。串扰,匹配,等长都做好了的。买来用,如果是全部自研,欢迎入坑。多多研究吧,里面细节很多。
如果是量产ATE测试的话,这个用到的设备不多,全球目前能做的也就基本上adv的93k和ter的ulfex系列。设备贵。
具体看你量产需要测什么了。
我知道的一些测试仪器有
用HP E4007B spectrum analyzer and LabVIEW测试
973MHZ PLL的单边带相位噪声
还有的做瞬态分析用LeCroy WavePro 960 oscilloscope
频谱测量用Agilent E4440A spectrum analyzer
相噪仪 E5052B
(在本论坛上看到的)

我所了解的测试仪器有
用HP E4007B spectrum analyzer and LabVIEW测试
973MHZ PLL的单边带相位噪声
还有的做瞬态分析用LeCroy WavePro 960 oscilloscope
频谱测量用Agilent E4440A spectrum analyzer
相噪仪 E5052B
这条是重复发送的,当时发送的时候在审核,以为没发出来,就多发了,这条忽视
除了输出波形,一台频谱仪就够了。不过你为啥要看输出波形,这个测不到吧,一般驱动PAD外围连接的东西得有个buffer,测的波形跟芯片内部的波形肯定不一样。

上官轩晖 发表于 2022-9-28 19:26
除了输出波形,一台频谱仪就够了。不过你为啥要看输出波形,这个测不到吧,一般驱动PAD外围连接的东西得有 ...

我看有些论文里的实测结果用keysight示波器可以测出来锁相环的输出波形,具体怎么测的我也不太清楚,所以就想问问,看下该怎么测。
请问下,你所说的频谱仪是什么牌子的,有指导手册没,还有就是在测试的过程中,需要注意些什么,像加什么保护电路或者其他方面的没。第一次弄这个,疑惑挺多的,希望大佬解惑下,传授下经验。

wangxiangjun 发表于 2022-9-28 20:58
我看有些论文里的实测结果用keysight示波器可以测出来锁相环的输出波形,具体怎么测的我也不太清楚,所以 ...

那就是示波器观测jitter吧,有频谱仪的话就没必要了。频谱仪只要仪器测量频率够就行了吧,怎么测不是一句两句说清楚的,最好找个做的人当面问一下。

上官轩晖 发表于 2022-9-28 21:11
那就是示波器观测jitter吧,有频谱仪的话就没必要了。频谱仪只要仪器测量频率够就行了吧,怎么测不是一句 ...

频谱仪的牌子方便说一下吗?还有想问下,有没有好的IC socket(专用的DFP芯片的测试盒)推荐的,谢谢

matlab5000 发表于 2022-9-29 07:56
实验室级别的话考虑信号分析仪,相位噪声,spur,jitter,应该都可以拿到。底噪会比较小的情况下,示波器可 ...

好  谢谢你  我这边参考下你提的意见

wangxiangjun 发表于 2022-9-29 11:44
好  谢谢你  我这边参考下你提的意见