在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PLL的reference spur 怎么仿真

100资产
在cadence virtuoso 关于锁相环的参考杂散怎么仿真,如下图所示的杂散能在cadence virtuoso仿出来吗?可以的话,希望得到帮助,本人小白,希望可以把仿真步骤说的详细点,谢谢 1.png 2.png 3.png

最佳答案

查看完整内容

对瞬态波形用dft函数是可以看到杂散的,仿真精度不同对杂散结果有影响,如果你想仿真出图片里这种,用psd函数
对瞬态波形用dft函数是可以看到杂散的,仿真精度不同对杂散结果有影响,如果你想仿真出图片里这种,用psd函数

yjj_123 发表于 2022-8-19 17:08
对瞬态波形用dft函数是可以看到杂散的,仿真精度不同对杂散结果有影响,如果你想仿真出图片里这种,用psd函 ...

首先谢谢你的回复。我对VCO进行tran仿真,把得到的波形进行psd函数变换后,得到下图,基频是1.95G左右,但在0Hz处的峰波最高(不应该基波处最高吗?),基波两边的一次谐波的高度也不对称啊,基波距离0dBm还很远。我不知道是我设置或者操作的问题还是其他问题,希望大佬解答下。 image.png image.png

wangxiangjun 发表于 2022-8-19 21:26
首先谢谢你的回复。我对VCO进行tran仿真,把得到的波形进行psd函数变换后,得到下图,基频是1.95G左右, ...

用完psd函数再加一个dBm函数,好像是这样你试试看

yjj_123 发表于 2022-8-22 08:43
用完psd函数再加一个dBm函数,好像是这样你试试看

大佬  我给的psd图已经加了  但仿真出来 基频是1.95G左右,但在0Hz处的峰波最高(不应该基波处最高吗?),基波两边的一次谐波的高度也不对称啊,基波距离0dBm还很远。为什么会出现这种情况  希望大佬解答下
dft时间过短,具体需要多少可以看相关书籍算算。

nanke 发表于 2022-8-22 14:09
dft时间过短,具体需要多少可以看相关书籍算算。

直接dft 0Hz当然最高,因为直流分量最大

nanke 发表于 2022-8-22 14:10

趁着还在学校,好好补一下信号与系统相关章节吧,不用急着做电路。

nanke 发表于 2022-8-22 14:10

感谢你的回复。我是通过psd变换然后取dBm得到的波形,载波(1.95GHz)的峰值应该接近0dBm才对,但我这个达不到,而且两边还不对称。左图是我实际的仿真图,右图是sci论文里的图。 image.png 190437bw2wxwzqwelw7jdi.png

wangxiangjun 发表于 2022-8-22 13:49
大佬  我给的psd图已经加了  但仿真出来 基频是1.95G左右,但在0Hz处的峰波最高(不应该基波处最高吗?) ...

瞬态仿真时间太短了,仿个20us再试试