在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 向前辈们请教ATE学习、前景有关的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题所述,我今年刚入职做量产方面的工作,现在主要在学ATE设备的使用,目前有以下几点困惑:

1. ATE(或与之相关的)测试工程师岗位,不同学历的人做,在薪资和工作内容上会有什么显著的不同吗?前景会因学历而异吗?

该问题的背景和拓展:这段时间以来,我感觉在测试机的使用这块好像与学历关系不大,因为高等教育的课程里好像没见过教测试机的...不管是自己本科学校还是打听到的其他学校的本科、研究生课程,都没有细致讲测试机原理和使用的课程(虽然我知道测试机不便宜,高校里面备测试机有点难了),我也是来公司开始学习后才知道PMU、CP和FT、loadboard,爱德万、泰瑞达、chroma之类的,仿佛做这份工作不论是什么学历,都是从零开始,那么这样的话,这份工作应该是更吃经验些,而且只要IC产业还存在,就离不开测试(尽管这很依赖测试机)。可是在和同事、老师的交流中发现,他们仍认为在IC领域依然是做设计更好、天花板更高,建议我去深造。所以想问问前辈们,你们对自己的薪资满意程度如何?若抛开薪资不谈,你们喜欢这份工作吗(还是觉得枯燥无味呢)?你们对ATE的前景如何看待?

2. 国内外的ATE测试有什么区别吗?(除了我们很难买到高端测试机这一点外)

该问题的背景和拓展:国外的ATE测试工程师是不是更多地使用美、日、德产的测试机,台系、大陆的测试机用得少?因为常常会听到自己原来的老师、现在的同事讨论国内外IC产业的差距,现在自己开始做测试工作,有点好奇在ATE这方面国内外是否步调一致(或是也有差距)?有差距的话在哪里呢?以及,国内外ATE测试工程师待遇差别大吗?

3. ATE要如何学习才能学好?怎样才算学好?据说没有好或坏的程序,只有合不合适的程序,那怎样去判断自己的程序是否合适呢(毕竟不能拿良率开玩笑呀)?再补一个问题:Python对写测试程序能有什么帮助吗(还是大家觉得就老老实实这么一行一行敲测试程序就好)?

该问题的背景和拓展:我现在还在学习写测试程序,尝试过在很多平台上搜了(比如国内的IC相关平台、本论坛、科学上网去国外的论坛等),但是除了测试机的Manual外,真的很难找到较新且详实的测试机教程,有一个正在看的是B站上的Chroma的教程,感觉挺好的但我还没全部看完。虽然自己学过C、Python等语言,但目前感觉测试程序与这些编程语言的关系仅仅只是“基于某语言开发”这句话而已,真正写起来更重要的是程序所对应的那些,在测试机中的硬件先后产生的动作,以及这些动作对芯片造成的结果。比如假设我往一个正常人肚子上打一拳(不管是咏春还是蔡李佛拳,只要实现打一拳这个动作就好了),他都应该会捂住肚子喊痛,用测试机往一个芯片上“打一拳”,它也应该对应地“喊痛”,不然就判定为不良品。
不知道这样的理解是不是到位(尽管上面的比喻有点奇怪)。在这个理解之上,我现在很难受的是不知道怎么“出这一拳”,分不清manual说的是哪一个relay、每个测试项应该用哪些资源、不知道语句的先后顺序如何安排(我发现是有讲究的,比如开PMU之前要先把PDCL关掉)......类似的问题或是细节,我大多是问导师得到的回答,但我觉得总不能啥都去叨扰他指点。所以我想问问,前辈们有没有推荐的学习材料或者方法、大家是如何从新手变成老手的?网上各种编程语言的学习资料一搜一大把,可是关于具体使用测试机的却是寥寥,作为半个大学都在网上自学的学生,现在找不到合适的学习资料,我真的觉得ATE很难学(或许是我没找对地方?若有什么论坛或者教程推荐的,还请各位前辈指点!)

4. 最后一个问题,比较幼稚也比较肤浅(本来我见识也就比较少),想问各位前辈,技术岗晋升的归宿最终都会是管理岗吗?感觉搞技术的人到一定程度后就会变成管理这些人的人,这是真的吗?若是真的,那这该算是好事还是坏事呢?

不知道我这么啰嗦,会不会没人来回答这些问题...希望有吧。。先在这里谢谢各位了!!!

ATE测试的话,之前我们公司没有ATE测试工程师,我就自己写东西去设备上测了。

1.学历,学校这个问题很难直接决定一个职业的前景。但是方法学的东西,高学历的人应用会更快些,毕竟生活、工作中有很多的行为是受我们潜在的知识背景的影响的。
2.国外的IC,尤其是出货量特别大的企业对ATE要求很高,毕竟这都是实实在在的成本。
3.ATE不仅仅是测试的问题,更重要是从测试方法上给出专业化,可行性的方案。

3. ATE只是工具,手册或paper上找到一些best practice参照即可,关键是要想办法搞清楚测试方案、策略,HOW and WHY, 这样才能更合适的利用ATE去配合测试方案的执行

John_Zhang 发表于 2022-8-24 08:40
1.学历,学校这个问题很难直接决定一个职业的前景。但是方法学的东西,高学历的人应用会更快些,毕竟生活、 ...

好的好的,谢谢前辈!

Joseph.Yang 发表于 2022-8-25 17:08
3. ATE只是工具,手册或paper上找到一些best practice参照即可,关键是要想办法搞清楚测试方案、策略,HOW  ...

好的,谢谢前辈回复!
ATE的话其实很有前景,目前各厂都招不到人,一般学历要求也就本科吧,主要看你数字和模拟的功底,拿成都来说一年40w都没招到合适的人。

rick666 发表于 2022-10-8 17:32
ATE的话其实很有前景,目前各厂都招不到人,一般学历要求也就本科吧,主要看你数字和模拟的功底,拿成都来 ...

好的,谢谢回复!
ATE 年薪百万大有人在