在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 仿真二极管接法MOS的Ron,求助!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
二极管接法的MOS应该是工作在饱和态,应该是可以当做电阻使用,我想用它代替一个17K左右的电阻

但是仿真出来他的Ron随Vdc(施加在G和D端的电压)变化很大,这是否说明用栅漏短接的MOS代替电阻,无法保证其在电压变化时的阻值准确性。

因为我这个是打算用在LDO里的,如此说来,此种情况下就不能代替了是吗
1654954022978.png 1654954007940.png 1654954079109.png
新人入门,请教一下
看用在LDO电路哪里。一些不敏感不重要的地方,也是有好处省面积
二极管接法  MOS  =diode   not    电阻

当做电阻使用,我想用它代替一个17K左右的电阻  => gate use fix voltage , adjust mos  w L  

peterlin2010 发表于 2022-6-11 23:02
二极管接法  MOS  =diode   not    电阻

当做电阻使用,我想用它代替一个17K左右的电阻  => gate use fix  ...

好的 学习了,
之前在书上看的二极管接法,一直以为它工作在饱和区,所以id大致不变,斜率代表的电阻也变化不大
现在想来上述这种情况 应该是VGS不变时才行

GeorgeTse 发表于 2022-6-11 22:16
看用在LDO电路哪里。一些不敏感不重要的地方,也是有好处省面积

嗯嗯,我这儿是用在偏置电路里,我用MOS代替电阻了一次
输出直接炸了,这里用来代替应该不大行。。
第一句话就不对,线性区才能当电阻用。
这个就跟功率管的用法是一样的,要让管子工作在线性区

shenguosai 发表于 2022-6-13 10:30
这个就跟功率管的用法是一样的,要让管子工作在线性区

请问如果我电路中二极管接法的MOS管工作在饱和区了,可以把它当作电阻吗?

lifan19940301 发表于 2022-6-13 13:41
请问如果我电路中二极管接法的MOS管工作在饱和区了,可以把它当作电阻吗?
...

可以,但是一般不推荐这么用,因为这样一个电阻等于是利用沟道长度调制效应的阻值,非常难控制。一个是要控制住VDS的范围,不然阻值变化很大,再一个这个受工艺影响太大,无法精确控制。特别是在先端工艺下vds稍微大一点ID的曲线就飘上去了