在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于cadence AC仿真的相位裕度怎么看

10资产
想咨询一个关于AC仿真的PM的问题,麻烦懂的大佬给看一下,多谢!

我仿一个运放 AC图如图所示,Phase从180deg开始变化,直流增益0db的时候phase是-66.8deg,想问一下这个运放的PM是多少啊,感觉如果从180deg开始变化的话,应该在0deg以上才对吧?负值代表了什么呢?  这时候的PM该如何理解呢?

正常PM应该调到60度左右,你这个PM是-66度,说明不稳定,相位翻转180度的时候,也就是降到0度时增益大于1,所以频率一高肯定震荡。
负值很好理解啊,因为有负反馈所以输出相位是180开始,频率越高相位约落后,想想系统函数啥样的还有伯德图的原理
我想知道你是不是接成跟随器结构测的,如果是的话,你这个确实是不稳定
可以看看这个仿真

CMOS运放仿真规范.pdf

199.29 KB, 下载次数: 340 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

相位裕度:相位变化量离180度的距离,你这种情况初始是180度在0db时是-66度变化量为246度超过180度66度所以为-66度
公式可以写成180-(初始相位-0db对应相位)

敬山一休 发表于 2022-5-19 15:58
相位裕度:相位变化量离180度的距离,你这种情况初始是180度在0db时是-66度变化量为246度超过180度66度所以 ...

所以它就是不稳定了吧

WENBR 发表于 2022-5-19 17:10
所以它就是不稳定了吧

还是那句话,仿真没弄错的话,在高频时不稳定,你这频率太高了,我还是倾向于,你是不是仿真环境有问题

敬山一休 发表于 2022-5-19 17:24
还是那句话,仿真没弄错的话,在高频时不稳定,你这频率太高了,我还是倾向于,你是不是仿真环境有问题
...

我也不想这么高  但给我们要求GBW要有1.6G。。我再看看电路怎么改改吧  多谢哈

敬山一休 发表于 2022-5-19 15:44
我想知道你是不是接成跟随器结构测的,如果是的话,你这个确实是不稳定

就是接成开环测得 但看着也不正常。。

敬山一休 发表于 2022-5-19 15:51
可以看看这个仿真

嗯好的  我好好看看  多谢!