在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: eaglezhang01

[原创] 工作多年的一些感想

太悲观了,不过提升自身价值是对的。
现在研一路过dd。进来之前看老师简历是做数字ic前端设计。研一上一直在学数字ic,当时还对未来充满信心。到现在好像是大环境越来越差了,老师也接不到什么好的项目,为了赚钱甚至把我们几个研一的派到了一家小公司做模拟反向提图整理,做一个提图小工,现在就是在上班摸鱼中回复的。来了几天,越学越心凉。本人完全没有模拟cmos集成电路的基础,老师也不懂,甚至严重pua我们,控制欲极强让我们按照他的想法来。我是坚定要学数字的,看了这个贴子觉得自己还是要坚持不断提升自己,下班后多学习自己想学的东西,这个工作就水一下吧。谢谢前辈们。

作为一个工作10+年的“老”人,来分享一下我的一些想法吧。
1. 我不太同意楼主说的“不要太拼”,或者不是完全同意。原因有这几点
1)对于很多像我一样家里没有背景资源,只能靠自己打拼来在大城市立足的人来说,靠工作提升自己的价值是唯一出路。至少对于像我这样的人,不“拼”一些,真的没有其它出路了
2)我工作后第一家公司的一个领导,有一句话我印象很深,他说“出名要趁早”。他这话说的比较粗,大致意思是工作前几年是一个人努力的关键时期。一个是能力提升、职位提升以及发展方向很大程度就是这几年定型的,还有更重要的是前几年大多数人还没有成家,也没有背上房贷和养娃这些负担,你大可以放手去干。我觉得我这个领导的这句话说的很对
3)我觉得很多人对于“拼”或者“努力”的理解可能跟楼主一样,有一些局限性,会认为专注于手头工作,每天写代码到很晚,这就是努力。但我愿意把努力的含义扩展一些,“一切能让你通向成功的行为即为努力”。比如很多专注做技术的人,很鄙视那些社交丰富、跟领导走的很近,技术很烂只会拉通的伪技术人,但是何尝不想一想他们靠着自己拉通、管理、社交的技能迅速地提升了职位和薪酬,这何尝不是一种努力呢?我倒并不是要鼓励大家抛弃技术,巴结领导,只是想提醒新人,千万不要局限住自己的思维,有时候开会时观察一下那些受领导器重的人,或者仔细读一读那些绩效好的人的邮件或者工作方式,也许会发现自己之前所谓的努力只是自己待在舒适区的自我麻痹而已
2. 另外,可以分享一下我个人的经历。我研究生的方向其实是偏底层的半导体器件方向,这个方向其实主要就业方向是一些国企或研究所。但是我这个人很不喜欢那种工作氛围,渴望做一些更有实际意义的事,所以找工作时想要自学数字设计。可是找工作那一年行情不好所以各个公司都很挑,很多公司都嫌我没有实际项目经验,最后只有一个很小的公司愿意给我数字设计的职位。我当时给自己订的职业规划就是先在这个小公司待几年让自己入门,再进到大公司里待长几年将自己的技术学扎实,等到自己有足够独当一面的能力时再找人出来一起创业。虽然当时这个想法很模糊,但现在回过来看,这颇有我自己职业发展的“隆中对”的意思。因为我后面的发展基本就是遵循着这个大的路径,只是这几年的创业并不是很成功,但是我相信我后面还有机会。因为大公司里积攒的人脉还在,我相信总会有不安分的人再继续一起创业的。我想将我自己的经历提取几点给新入职的年轻人:
一个就是要去大公司尽量多呆几年,并在里面干出一些成绩。大公司的好处是它有比较完善的技术积累和流程,这对于以后你自己创业或是去其它小公司都是一种继承。另外一个很重要的就是大公司里面积累的人脉和资源对于你今后的发展一定是一笔很大的财富,所以你一定要在里面做出一些成绩,有一点名气,这样大家才愿意找你
另一个就是看一个行业尽量看长远一些,我相信大多数行业即使是不景气,但只要你觉得大方向不错,那就朝着这个方向努力。即使是互联网最火的那几年,我也并不觉得自己在芯片行业深耕会有什么问题。因为一个很简单的逻辑,随着人类技术越来越进步,芯片一定是需求越来越大的。虽然行情的起伏会影响到我一时的发展,但是大方向上对我的需求一定是提升自己的能力(可以是技术能力,也可以是管理能力),为我后续创业积攒资本
3.不要拘于自己手头的工作。多观察一下自己的行业什么技能比较紧缺,最简单的办法就是多出去面试,即使自己并不想跳槽,但是你去面试了你就知道自己需要补充什么技能。如果面试发现自己的行业或岗位没有什么发展前途,可以准备换方向。我就是在工作了8年之后由数字设计的岗位换到了现在的算法岗,只要你愿意其实都不会太晚。当然前提还是你自己要做足够的准备,只要想法没有行动那肯定是不行的。现在网上有太多的学习资源了,周末就自己找个图书馆或学校去学
4.还有就是分享一个我读到的一个博主的文章(好像是九边),他有两个观点我印象很深,一个是“做一个生产者,而不是消费者”,另一个是“学会使用工具”。
关于第一条,比如你每天如果只会刷抖音,那你就是个消费者。如果你自己去做视频,那其实就是个生产者。这个建议我理解到的含义就是要想办法让自己努力的东西输出给其它人,比如如果你自己在学一门课程,其实想要学的很深会很难,但是如果你自己尝试做一个教学视频,或者把自己学的东西写成一篇文章,那你会发展为了把这个知识讲清楚,会逼着你变成这个领域的专家。当“生成”成为你的习惯时,你会发现你已经具备了一种非常强大的能力了
关于第二条,也是我这段时间领会很深的,其实工作过程中,能通过工具去获取知识或是信息,是一个很重要的能力。
【总结】
我说的这么多,总结下来就是:“出名要趁早”,“一切能让你通向成功的行为即为努力”,“去大公司”,“尽量看长远”,“多面试&去图书馆”,“做一个生产者&学会使用工具”

小鸟探戈 发表于 2024-3-25 15:15
作为一个工作10+年的“老”人,来分享一下我的一些想法吧。
1. 我不太同意楼主说的“不要太拼”,或者不是 ...

感谢分享经验
不过我发这个帖子的中心的点不知是我没说清还是你没领会到,中心点有两点,1.不要不知疲倦的努力工作,要生活身体兼顾,我也举了一些例子,这些例子可能要自己亲身经历或者亲眼看到才会明白;你说了家里没有背景资源,要努力,我不反对努力,但我觉得正因为家里没有背景,我们都是家里顶梁柱,更应该比有资源的人更加注意自己的身体,你给资本家拼命,身体要是出了问题是对资本家有影响还是自己的父母妻儿有影响?;2.另外一个我的观点是不要把鸡蛋都放在一个篮子里,有机会还是要搞一下副业,你说的无论是和领导走的近还是搞什么方向还是创业,在我看来还是把鸡蛋都放在一个篮子里了,你今天敢说当时不羡慕互联网很火,是因为你坚信我们行业也不会太差,并且现在也吃到了一些红利,进而验证了你当时的想法没问题,但是要是没有这波红利,或者这辈子都遇不到这个红利呢(毕竟这波红利有一定偶然性),你确信还会这么坚信吗?现在行情也冷了不少,去年就裁了不少,我还是认为不要太一门心思了,你提到舒适区,我提副业不就是走出舒适区的努力吗?
我能理解你说的各种努力,因为那是曾经的我,我这上面的两点认识也是经历了一些事才领悟到的,因此没有谁对谁错,只是大家经历不同

eaglezhang01 发表于 2022-5-21 10:21
身体这个我之前是真没注意,但看了一些例子,真的需要注意一下,尤其是我们行业高发的颈椎病这些
...

我去年体检就脊椎病了,眼睛也瞎了,到现在才工作一年半多

eaglezhang01 发表于 2024-3-28 14:32
感谢分享经验
不过我发这个帖子的中心的点不知是我没说清还是你没领会到,中心点有两点,1.不要不知疲倦的 ...

怎么感觉两位前辈有点思想上的碰撞,作为新人来说,能有这么多的前辈出来发表下真实的感想,小辈已经很知足了,至少能或多或少的给我们一点思考

政治环境 会影响行业的发展。 个人而言,就是个 打工的。互联网也要,半导体也好。普通打工人 就是 凭借自己的知识去挣钱,运气好的,会挣大钱。一般的,混口饭吃。说白了,就是 自己有个手艺,混口饭吃罢了。 不是高大上的,家国情怀。等吃饱饭了,有条件了,人均GDP 上去了,自然就有其他想法。让一个饭都吃不饱的人,做出惊天动地的大事。这个世界上还没有看到这样的事发生。

eaglezhang01 发表于 2024-3-28 14:32
感谢分享经验
不过我发这个帖子的中心的点不知是我没说清还是你没领会到,中心点有两点,1.不要不知疲倦的 ...

其实你说的这两点跟我的想法也没有冲突。

1. 身体是革命的本钱,这个是最最最基本的,我所说的“拼”一定都是在这个基础上的,否则“拼”出来的一切都是没有意义的
2. 做一些副业,这个我也是非常赞同的。我所说的“拼”可能被你误认为就只是在本职工作上为了绩效努力,其实恰恰相反,我说过了“一切能让你通向成功的行为即为努力“。这里的一切当然包括做一些副业
但我仔细想了一下,我们之间观念的冲突可能还是对于外界环境的判断上。你对于自身努力的因素比较消极,认为一个人的成功主要看的是大环境,跟自己的努力关系不大,所以你劝年轻人不要把工作看得太重。但是我认为自身的努力是很有必要的,尤其是前几年的努力非常重要,基本决定了一个人一生的发展。这个才是我们观念冲突的本质。
比如你说的这几条。
1. "入行几年,跟自己软件的同学聊,知道别人的工资是自己四五倍的时候......"
-- 我不是很赞同这种心态,你要去比的话,总能有让你绝望的人,他们有的是家境好,有的是智商高学历高,有的是运气好,有的是踩到了时代的脚步。如果因为这个崩了心态,再劝其他人“成功与赚钱和自己的努力关系不大”,我觉得这种心态真的太消极了。关于这个我想说的是:一个人的很多因素是不能改变的,但是努力与不努力真的差别会很大,尤其是现在这个时代还是给了我们很大的发展空间的
2. “有的老员工对新员工很苛刻,有的小主管拼命压榨下面的人,......资本家的压榨与算计”。
-- 关于这个我想说的是,如果老员工在无情的压榨你,那你有三种做法。1)用你的高情商去跟他搞好关系;2)如果情商不高,或者实在不愿意讨好他,那就换工作,换一个氛围好待遇高的公司;3)如果找不到其它工作,那就是你能力还不够,那你就只能忍着,忍到你有能力换的时候再换
如果你觉得资本家在压榨你,那就提升自己,让自己有能力与他谈判。比如,当你变得不可替代时,这个不可替代可以依靠你的技术,也可以是依靠你的情商,也可以是你跟资本家的关系。如果这些东西你都没有,那还有什么好说的,只能活该被压榨啊
当然,我这里对于新进入工作的同学额外想说的是,在工作上,闷着头听老板或者主管的话老老实实干活很有可能是无效的“努力”,你得知道干什么活有价值,去争取这些有价值的活。资本家会算计,我们也得算计。
另外你提到了我的行业不会太差,并且也是吃到了红利,所以才会有这样的自信。这个我自省了一下,的确我的行业给了我一波红利,但是我觉得现在这个时代红利还是很多的。一个人自己的本职行业没有前途,如果想换个行业真的也是机会很多的。现在虽然不是改革开放初期那个遍地是机会的年代,但是也绝不是上升通道完全固化、底层人没有任何翻身机会的时候吧。
可能我这个人还是带有一些理想主义的,有些乐观的。但是我还是觉得,作为一个”老“人,还是要多鼓励后辈,告诉他们努力的意义。而不是自己遇到了一些阻力,就以过来人的姿态给后辈泼冷水。因为对于一个新人来说,”前几年的努力非常重要,基本决定了一个人一生的发展“(再次强调一下)

小鸟探戈 发表于 2024-3-30 13:50
其实你说的这两点跟我的想法也没有冲突。

1. 身体是革命的本钱,这个是最最最基本的,我所说的“拼”一定 ...

额,简单再澄清下:

1.你对于自身努力的因素比较消极--》我想我不是消极,是变现实一些了,而且我的感悟是不能“太拼”不是“不拼”,所以我并没有说大家不努力,而是要注意度,
另外一个点我说的是努力与成功的关系,不是努力与解决温饱,养家糊口的关系,解决温饱,养家糊口确实应该努力;雷军也说过努力,机遇,成功的关系,雷军40多岁的感悟也说了努力与风口的关系:“现在教育要求所有人要勤奋,要努力,要拼命,最好要没日没夜努力拼搏。事后我思考后,光靠勤奋和努力是远远不够的,你需要寻找台风口,顺势而为,是成大事前提”;他的一句名言:“只要站在风口,猪也能飞上天”,虽然夸张,但确实也能说明一些问题;
我们行业不缺努力的人,成不成功真的不是大家不努力,有的时候真的是运气,机会这些。比如顺着你上次说的“要去大公司"这个点,我也可以举一些例子:比如零几年的时候,那时候最光鲜亮丽的是不是外企,腾讯华为阿里这些有多少人会首先选择呢;近一点的,比如稍早几年byd和H公司的选择,谁更好呢?这些选择其实也充分说明了运气的重要性,有的人去了一些后面发展还可以的公司那是当时他去不了更好的大公司;当然,保险起见我也建议去大公司,但实在去不了,也还好

2.关于其它的什么资本压榨这些,我说这些也是现实,不是什么消极的东西,如果你经历过老板许诺的股票未兑现,说好的年终奖没给,白嫖一两年,我相信你会明白的,而且这些现实的东西说出来,让人早认清一些东西早做准备这不是很好吗

还是那句话,你说的绝大多数我都是认同的,也是理解的,就有点感觉我的意思不知是我没表达清楚还是你没理解到
发表于 前天 14:24 | 显示全部楼层
楼主的感想真的是过来人的经验!!