在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: come_on_sn

[求助] UART接收机一定要是16倍过采吗?有没有理论依据呢?

come_on_sn 发表于 2022-6-22 21:54
好的,谢谢
不太明白为什么过采可以滤除干扰信号呢?能麻烦讲讲背后的道理吗?谢谢了
...

下面是stm32 mcu中的uart示例,关于过采样的一些描述,可以参考一下

coolbear2021 发表于 2022-6-23 11:38
下面是stm32 mcu中的uart示例,关于过采样的一些描述,可以参考一下

好的好的,非常感谢您的解惑,我再好好看一下这个手册,感谢!

coolbear2021 发表于 2022-6-23 11:38

请问能分享下这个文档吗?谢谢了

come_on_sn 发表于 2022-6-24 14:16
请问能分享下这个文档吗?谢谢了

网上也可以找到,STM32L0x1的referenc manual。

l0x1.pdf

9.74 MB, 下载次数: 4 , 下载积分: 资产 -4 信元, 下载支出 4 信元

这是一个数字CDR算法解决的问题。
主要是要考虑到数据在传输过程的中的抖动,采样过程可能采到亚稳态,以及判决算法等。

coolbear2021 发表于 2022-6-24 18:03
网上也可以找到,STM32L0x1的referenc manual。

感谢!

冲出藩篱 发表于 2022-6-26 09:49
这是一个数字CDR算法解决的问题。
主要是要考虑到数据在传输过程的中的抖动,采样过程可能采到亚稳态,以及 ...

感觉背后知识有点多,谢谢你了
主要是考虑亚稳态的问题,因为是UART本身是异步协议,你不知道具体采样点在实际数据信号的哪个位置。过采样倍数越高,做积分(滤波)的颗粒越细(我个人的理解),最后得到的结果也越准确。实际工程中并不是所有项目都需要做这么高倍数的过采样,根据实际情况进行调整。

jxyggg 发表于 2022-6-28 15:23
主要是考虑亚稳态的问题,因为是UART本身是异步协议,你不知道具体采样点在实际数据信号的哪个位置。过采样 ...

明白了,多谢解惑