在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 阻抗匹配网络的阶数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
宽带匹配通常需要高阶的匹配网络,但是一个阻抗匹配网络到底是几阶,我有点理不清,想问问大家是怎么判断的,有没有什么资料能看看
谢谢大家
我理解,一个LC可以算一阶

c290675956 发表于 2022-4-15 17:39
我理解,一个LC可以算一阶

这种变压器的算几阶呢
具体几阶,需要根据你的匹配目的确定,比如你需要多少带宽,带内的插入损耗是多少,这些因素确定了最终匹配电路的阶数。就如设计滤波器的时候,你可以选择最平坦拓扑结构,或者等波纹拓扑,或者椭圆函数拓扑,选择好了拓扑结构以后,根据设计的要求,确定具体阶数。

清风徐徐来 发表于 2022-4-15 18:23
这种变压器的算几阶呢

一般匹配电路是由LC电路组成,不包含变压器。

joshuacp 发表于 2022-4-15 19:52
一般匹配电路是由LC电路组成,不包含变压器。

因为我电路最前面需要一个无源的单转双的巴伦,查到的文献说是通过调整巴伦初次级的感值和耦合系数就可以匹配,相当于变压器匹配,就不好调,所以想到增加匹配网络的阶数。这个是JSSC的一篇文献,说明变压器匹配是有可行性的。不知道前辈有没有这方面的经验可以分享分享

清风徐徐来 发表于 2022-4-15 20:33
因为我电路最前面需要一个无源的单转双的巴伦,查到的文献说是通过调整巴伦初次级的感值和耦合系数就可以 ...

我在PA设计上就看到过不少变压器匹配的电路了,这个东西应该不罕见

xjtutyz 发表于 2022-4-15 20:59
我在PA设计上就看到过不少变压器匹配的电路了,这个东西应该不罕见

大佬有没有这方面文章分享分享,我看文献的都介绍的不详细,谢谢

清风徐徐来 发表于 2022-4-15 21:40
大佬有没有这方面文章分享分享,我看文献的都介绍的不详细,谢谢

Trans on Microwave Theory and Techniques,  Jan. 2002
<Distributed Active Transformer -- A New Power-Combining and Impedance-Transformation Technique>
by Ichiro Aoki.

[2002][MTT]Distributed Active Transformer—A New Power-Combining and Impedance-T.pdf

450.35 KB, 下载次数: 13 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

totowo 发表于 2022-4-15 23:28
Trans on Microwave Theory and Techniques,  Jan. 2002

by Ichiro Aoki.

谢谢