在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] PFM控制模式的buck电路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一下电源大佬,无论是用电压模还是电流模,在轻载下都会进入DCM工作模式,所以是不是一般用pfm控制模式来提高效率,所以想请问一下,在dcdc中的pfm控制环路是不是如下图所示,那pfm控制模式是不是不需要加补偿,好像没有用到误差放大器,都是用的比较器;
顶一下,希望别沉了
我也很疑惑。我做的buck dc-dc在进入轻载模式时,没有进行稳定补偿,前后仿真没发现有震荡不稳定的现象。

wrss20080407 发表于 2021-11-24 09:57
我也很疑惑。我做的buck dc-dc在进入轻载模式时,没有进行稳定补偿,前后仿真没发现有震荡不稳定的现象。 ...

请问你的buck就是使用的pwm单控制模式嘛,你的轻载有进入dcm嘛

17315768922 发表于 2021-11-25 10:38
请问你的buck就是使用的pwm单控制模式嘛,你的轻载有进入dcm嘛

是滴
楼主这个应该就是bang-bang控制,天然稳定。好奇这种结构是怎么进CCM的

请问你的负载瞬态响应仿真是稳定的嘛,负载多少到多少跳变啊,波形也是正常的?

我的在1A-3A,1us的跳变是正常的,但是50mA-3A的跳变波形就出错了,想请教下大哥,你知道是怎么回事嘛,是响应速度不够嘛,我斜坡补偿用的固定斜坡,会不会是补偿过量导致的呢

neonato 发表于 2021-11-25 14:37
楼主这个应该就是bang-bang控制,天然稳定。好奇这种结构是怎么进CCM的

bang-bang控制?额,不是正常都是工作在ccm嘛,我就是普通的BUCK型PWM峰值电流模,因为加了零点检测所以在轻载下,进入了dcm。

17315768922 发表于 2021-11-25 15:50
我的在1A-3A,1us的跳变是正常的,但是50mA-3A的跳变波形就出错了,想请教下大哥,你知道是怎么回事嘛, ...

我做的只是电压模,而且电流只有0~300mA。在负载电流低于10mA时,我的dc-dc进入dcm模式,此时我采用类似于constant on time的结构。我仿真的条件是负载从0~300mA、0~40mA、100mA~300mA跳变,从仿真结果来看,系统是稳定的。

我还是觉得在dcm模式下,不存在稳定的问题。

不知道会不会有高人来指点一二。