在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 海绵

[求助] bandgap输出电压有过冲是什么原因?

这个启动电路感觉怪怪的。精粹上有个这种架构的电路。
你这确实不正常,应该是设计问题,一般只有一点过冲(振铃);

夜冷了 发表于 2021-6-3 02:59
这个启动电路感觉怪怪的。精粹上有个这种架构的电路。
你这确实不正常,应该是设计问题,一般只有一点过冲 ...

相位裕度足够,这个过冲感觉不像是相位裕度不足引发的振铃;

我试了一下,和enable的开关时间有很大关系,如果enable上电慢一点,这个过冲就消失了
start-up 的时间多久啊?

LmLynn 发表于 2021-6-3 17:39
start-up 的时间多久啊?

实际startup大概十几ns

海绵 发表于 2021-6-3 10:24
相位裕度足够,这个过冲感觉不像是相位裕度不足引发的振铃;

我试了一下,和enable的开关时间有很大关系 ...

enable信号都是阶跃的,100ps那种。
你这个启动电路是自己设计的吗?感觉漏洞蛮大的。
我记得正常的bandgap,仿真时即便100ps 上电也不会有大过冲和震荡;
启动电路在启动的那个状态下,两级反相器增益可是很大的;

夜冷了 发表于 2021-6-5 08:31
enable信号都是阶跃的,100ps那种。
你这个启动电路是自己设计的吗?感觉漏洞蛮大的。
我记得正常的bandg ...

感谢你的回复!
可以讲一下启动电路可能存在的漏洞吗?
标题为,BG里面的OP是自偏置的,会不会是OP的原因?
望不吝赐教!
主极点设在vbp点,对电源加电容,减慢启动的速度。

zxyurachel 发表于 2021-6-7 13:42
主极点设在vbp点,对电源加电容,减慢启动的速度。

你好,感谢你的回复!电路里是有vbp到电源的电容的,用作稳定性补偿,相位裕度大概63左右。继续加电容的话,稳定性是不是就过设计了?

不是很理解这里所讲的“减慢启动速度的” 是什么考量?
还望指正解惑!

有点像是启动电路的问题

海绵 发表于 2021-6-8 10:13
你好,感谢你的回复!电路里是有vbp到电源的电容的,用作稳定性补偿,相位裕度大概63左右。继续加电容的 ...

在enable信号控制的反相器输出端加一个对地电容,减缓enable信号的切换速度。
运放输出端添加对VDD的电容,减缓VDD的上电速度